我校举行“虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心”揭牌仪式暨 “虚拟现实科学、艺术、工程”专题报告会

 信息来源 计算机学院  信息时间 2018-11-07 17:29:50  信息分享

11月4日下午,我校“虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心”揭牌仪式暨“虚拟现实科学、艺术、工程”专题报告会在学科二号楼报告厅举行。教育部虚拟现实应用工程研究中心主任周明全教授,陕西省计算机教育学会理事长、西北大学耿国华教授,虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心秘书长、中国计算机学会虚拟现实与可视化专业委员会副主任、天津理工大学罗训教授受邀出席报告会。报告会由计算机科学与工程学院书记杨胜利主持。

会上,罗训宣读了授予我校“国际合作创新中心”认定函,并介绍了中心成立背景及有关情况。他说,中国计算机学会、中国图象图形学学会、中国仿真学会、以及国际电子电气工程师学会(IEEE)联合成立“虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心”,旨在以“一带一路”为主要合作框架,促进虚拟现实与可视化技术的国际交流合作。

随后,周明全与国际合作与交流处处长亢文祥共同为“虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心”揭牌。

会后,周明全作了题为《虚拟现实科学、艺术、工程》的专题学术报告。他用浅显易懂的语言,阐述了从虚拟现实的发展逐步进入到虚拟现实的艺术发展的过程,指出在构建人机和谐环境中对美学的要求、虚拟现实工程中模型的构建和属性的构成以及利用人工智能技术实现中国传统文化虚拟现实形式的传承和发扬,并将其在虚拟现实工程与历史文化领域研究的最新案例与参会人员进行了分享。专题报告会由计算机科学与工程学院院长黑新宏主持。

在讨论环节,师生们积极与报告人互动,留学生也踊跃提问,周明全用诙谐幽默的语言一一解答,整个报告会在轻松愉悦的气氛中拉下帷幕。

国际合作交流处、科技处、印刷包装与数字媒体学院、计算机科学与工程学院等部门负责人参加了此次活动。

撰稿:金海燕

编辑:惠忆晴



91E97

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率