我校签约成立“谢赫特曼诺奖新材料研究院”

 信息来源 材料学院  信息时间 2018-11-13 16:55:36  信息分享

近日,“谢赫特曼诺奖新材料研究院”签约仪式在曲江国际会议中心举行。我校特聘教授——诺贝尔化学奖得主Dan Shechtman(丹·谢赫特曼)教授、校长李孝廉与西安高新技术产业开发区管委会副书记王斌、西安创始人众创空间有限公司(Founders Space)董事长曾凡宏共同签约成立了“谢赫特曼诺奖新材料研究院”。我校副校长李占斌参加了签约仪式。

“谢赫特曼诺奖新材料研究院”是“2018全球硬科技创新暨‘一带一路’创新合作大会”的重要落地成果,也是陕西省第一家在自然科学领域成立的诺贝尔奖研究院。该研究院是由我校特聘教授Dan Shechtman(丹·谢赫特曼)教授团队与我校材料科学与工程学院徐春杰副教授团队以及西安高新技术产业开发区、西安创始人众创空间有限公司(Founders Space)共同落地的项目。项目致力于共同开展快速凝固镁合金、镁合金3D打印等基础应用和产业化研究,逐步实现产业化应用。

镁合金是金属工程结构材料中最轻的材质,近年来在世界上的应用与日俱增。低密度、高比刚度、高比强度、优良的减震性、稳定性、电磁屏蔽性、绿色环保等是镁合金的特点。但镁合金在铸造时易出现疏松、夹渣、裂纹以及气孔等缺陷,严重影响了材料加工成型后的最终性能,阻碍了其广泛应用。3D打印可以一定程度上缓解这些问题。通过快速凝固、高强韧3D打印镁合金新型材料研究,开展在生物医学、汽车轻量化、航空航天等领域的应用基础研究,不断发挥我省在镁资源领域的优势地位,经济和社会效益十分可观。


背景资料:

Dan Shechtman教授(1941年1月24日生于特拉维夫)是以色列理工学院的Philip Tobias杰出材料科学教授,美国能源部艾姆斯实验室的教授,爱荷华州立大学材料科学教授。同时,Dan Shechtman教授还是美国科学院和美国工程院院士,欧洲科学院院士、以色列科学院院士。

1982年4月8日,在华盛顿特区美国国家标准局休假期间,Dan Shechtman教授发现了二十面体相,打开了准周期晶体的新领域。他因“准晶体的发现”获得2011年诺贝尔化学奖。

诺奖得主Dan Shechtman教授曾先后于2006年、2012年和2018年三次访问我校,2012年被聘为我校荣誉教授,2018年9月被聘为我校特聘教授,与我校建立了深厚的感情。

撰稿:徐春杰 黄华

摄影:孙  婷

编辑:惠忆晴


 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率