我校主办第一届中国西北新能源材料与器件学术研讨会

信息来源 材料学院  信息时间 2018-12-10 15:59:22  信息分享

12月4-6日,由我校主办的第一届中国西北新能源材料与器件学术研讨会在西安举行。我校副校长李占斌、马宁,会议主席张久俊院士、孙学良院士,学校有关单位负责人以及西北五省近400名学者参加了会议。

5日上午,李占斌在开幕式讲话中代表学校向参会人员表示欢迎,他希望参会人员抓住这次学习交流机会,相互取石攻玉,凝心聚力,强强联合,站在学术“高原”勇攀高峰,加快实现产学研一体化进程,为区域经济发展贡献力量。

张久俊院士代表组委会致欢迎辞,他从全球能源消耗与需求的角度,指出当前全球能源的高效存储与转化利用的重要意义,并表示会议将成为展示新能源材料前沿和最新成果的窗口。

会议特邀孙学良院士和榆林学院院长许云华在开幕式上作了精彩的学术报告。随后,30多位专家学者紧扣“新能源材料与器件”主题作了大会报告。

马宁在闭幕式上作了总结讲话,他表示,各位专家学者的学术报告站位高、观点新、内容丰富,加深了大家对清洁能源的高效储存与转化利用的意义的理解,学校将以此为契机,进一步加强学科和人才队伍建设,开展对外交流与合作,继往开来,筑梦百强。

12月6日,会议代表参观考察了我校先进电化学能源研究院和西安瑟福能源科技有限公司。

此次会议以“新能源材料与器件”为主题,以高水平学术成果交流、前沿热点问题探讨为重点,旨在为西北地区科研人员搭建优质交流合作平台,牵引相关领域学者开展深入研究,开阔视野,增进友谊,激励创新,为未来的学术研究和合作寻求新思路,拓展新途径,同时增强西北地区高校、科研院所及企业间的密切交流与合作,提高我国西北地区新能源材料及相关学科的整体科研水平和竞争力,推动区域科技创新更上一层楼。

据悉,该会议每年举办一次,第二届和第三届研讨会将分别由兰州大学和中国科学院青海盐湖研究所承办。

撰稿:李旭东