我校材料学院李喜飞教授团队在Cell姊妹刊Joule发表学术论文

 信息来源 材料学院  信息时间 2019-03-08 18:05:24  信息分享

近日,我校先进电化学能源研究院&材料科学与工程学院李喜飞教授带领的科研团队在Cell姊妹刊Joule上发表了题为《Interlayer Material Selection for Lithium-Sulfur Batteries》的综述性学术论文(https://doi.org/10.1016/j.joule.2019.01.003)。我校为第一单位,我校博士研究生范林林为第一作者,李喜飞教授为通讯作者。

此篇论文是我校和美国阿贡国家实验室、加拿大滑铁卢大学紧密合作的重要成果,美国阿贡国家实验室Matthew Li博士为共同第一作者,美国阿贡国家实验室陆俊教授为共同通讯作者,加拿大滑铁卢大学陈忠伟院士为第五作者。

研究发现,锂硫电池基于其较高的理论能量密度被认为是最有前途的下一代高能二次电池。另外,由于硫单质储量丰富、价格低廉、安全性能高、环境友好等特点,极有利于锂硫电池的大规模开发及应用。但由于存在循环寿命短、效率低和活性物质利用率低等问题,至今仍未实现商业化。李喜飞教授团队在前期研究工作的基础上,从锂硫电池的工作原理出发,系统分析了锂硫电池在储能过程中所存在的问题,针对硫正极面临的问题与挑战,通过对导电与非导电性阻挡层材料的深入研究总结后,详细的介绍了阻挡层材料的有效选择性,此外全面的讨论了阻挡层材料在锂硫电池体系中的应用优势和不足之处。最后提出了锂硫电池的发展趋势以及其在能源储存与转化方面所面临的机遇和挑战。

李喜飞教授团队研究方向为微/纳米材料在绿色能源存储与转化中的应用(锂/钠/钾离子电池、固态电池、锂硫电池、燃料电池和超级电容器等)。李喜飞教授已在Nat. Commun., Joule, Adv. Energy Mater., Adv. Function. Mater., Nano Energy, Energy Storage Mater., Energy Environ. Sci.等期刊发表SCI学术论文近200篇,被SCI引用超7700次,H因子为47。

据悉,Joule是Cell Press细胞出版社旗下能源旗舰期刊,Cell姊妹刊,创刊于2017年9月。主要收录高水平能源领域相关文章,涉及重大能源策略战略布局,各种电池、催化、太阳能、生物能源、热传递等一切能源相关的领域。创办以来,已收到大量来自全球能源领域顶级学者的投稿,已被重要媒体如BBC、纽约时报、美国新闻周刊、新华社、参考消息等多次报道。

撰稿:范林林

审核:张国君

编辑:张明


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率