我校机械设计制造及其自动化和水利水电工程专业认证专家组现场考查工作顺利完成

信息来源 教务处  信息时间 2019-06-17 15:16:50  信息分享

6月13日-15日,工程教育专业认证专家组对我校机械设计制造及其自动化和水利水电工程专业进行了专业认证现场考查。校长李孝廉、副校长李言、华灯鑫等出席了相关会议。教育部高教司理工处副处长杨秋波作为观摩员观摩了专业认证现场考查工作。

考查联合组长、华东理工大学乐清华教授,机械设计制造及其自动化专业专家组组长、哈尔滨工业大学闫纪红教授,水利水电工程专业专家组组长、中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司吕明治教授等专家组成员分别对我校校机械设计制造及其自动化和水利水电工程两个专业进行了现场考查。

考查见面会上,李孝廉代表学校向专家组介绍了学校发展历史、办学定位及认证专业的办学情况。乐清华代表专家组介绍了专家成员以及本次进校认证考查的目的、要求和工作流程。

机仪学院机械设计制造及其自动化专业李淑娟教授和水利水电水电学院水利水电工程专业李炎隆教授分别汇报了专业的发展历史、办学定位、培养目标、师资队伍、人才培养、学生质量以及支持条件等,并就自评报告中的评阅意见和问题进行了现场答复。专家组就自评报告及汇报情况进行了质询,学校各职能部门负责人、学院负责人及专业负责人对专家提出的问题一一作答。

期间,专家组实地考查了工程训练中心、心理健康中心、图书馆、大学物理实验室、工程化学实验室等相关基础设施和各类专业实验室。考查组还与两个专业的毕业生、在校学生、用人单位、任课教师、教学管理人员、各职能部门负责人等进行了深入交流和访谈,并认真查阅了课堂教学、课程设计、生产实习、毕业设计等相关教学资料和文件。

反馈会上,专家组对两个专业的认证考查情况进行了认真反馈,肯定专业建设取得成绩的同时指出了存在的问题与不足。相关专业负责人就专家组提出的意见作了表态发言。

李孝廉在总结中对专家组辛勤的工作表示衷心感谢,并表示,学校将以专业认证工作为契机,进一步深化教育教学改革,加强管理创新和内涵建设,努力推动学校的教育教学水平再上新台阶。

撰稿:陆馨

审核:梁淑华