我校在功能高分子用于光控离子释放研究方面取得重要进展

 信息来源 理学院  信息时间 2019-07-04 17:43:15  信息分享

近日,我校理学院应用化学系张乾教授课题组的研究论文“Photo-controlled release of metal ions using triazoline-containing amphiphilic copolymers”在期刊Polymer Chemistry上发表,并被推荐作为期刊的封底文章。该论文的第一作者为应用化学系硕士研究生徐晓滢,第二作者和通讯作者均为张乾教授。Polymer Chemistry杂志由英国皇家化学会出版,属于高分子科学I区期刊,三年平均影响因子5.33。

据了解,金属离子作为微量元素对人类具有重要意义,其可控释放在生物医用方面具有重要的理论意义和实用价值。然而,在纳米药物的研究中,通过纳米聚集体实现对金属离子的可控释放极具挑战性。在这项研究中,巧妙地设计了含有三唑啉基团的两亲性聚合物,并通过三唑啉与金属离子的配位作用实现对钴离子的负载,进而再通过三唑啉基团特有的光诱导分解特性实现钴离子的快速释放,这项研究对于体内微量金属元素的控释过程具有重要意义。

撰稿:刘坤

审核:王瑞

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率