我校入选首批“西安市科技创新智库”

 信息来源 科技处  信息时间 2020-03-31 18:33:01  信息分享

依据《西安市科技创新智库建设方案》(市科发〔2019〕63号),西安市科技局按既定程序,确定并在其官网公布了第一批西安市科技创新智库名单,依托我校经济与管理学院,由薛伟贤教授担任首席专家的团队入选。

本智库以科技创新与区域高质量发展政策调控为主攻方向,主要围绕科技创新体系建设、科技资源优化、产业创新发展等领域及市委市政府和市科技局提出的重大问题,对区域科技创新的关键问题进行系统仿真研究,基于西安现实构建区域高质量发展的影响机制模型,加强形势研判、战略规划、顶层规划、对策研究、决策评估等,在科技发展战略规划及相关政策方面为西安市委市政府提供决策借鉴和智力支持。

为深入贯彻落实创新驱动发展战略,实现追赶超越奋斗目标,充分发挥全市科技资源优势,统筹智力资源,加快“一带一路”科技创新中心建设,建立健全科技决策咨询制度,西安市启动了科技创新智库建设计划,决定建设一批能开展前瞻性、针对性和现实性重大问题研究,高质量参与或协助完成各类调研任务,为政府决策提供支撑服务的科技创新智库。

科技创新智库建设主要围绕科技发展战略规划、科技资源优化统筹、促进产业创新发展、科技创新体系建设等领域及市委市政府和市科技局提出的重大问题,加强形势研判、战略规划、顶层设计、对策研究、决策评估等,为全市科技创新决策提供重要依据和智力支持。

按照《西安市科技创新智库建设方案》的要求,科技创新智库定向申报全市科技计划软科学项目,承担软科学项目的科技创新智库按合同每年提交1-3篇研究成果,并协助科技部门邀请行业知名专家参加评审咨询及开展调查研究、统计梳理、数据分析等工作。

据悉,同时入选首批“西安市科技创新智库”的共有18家单位。

撰稿:李雅静

审核:郭梁

编辑:张明

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率