我校材料科学与工程学院李峰团队研制“口罩调节器” 助力新冠疫情防控工作

 信息来源 材料学院  信息时间 2020-04-04 21:34:27  信息分享

 

近期,我校材料科学与工程学院李峰团队将科研工作做到疫情防控一线,研制“口罩调节器”,解决医护人员实际困难。

该团队通过新闻报道了解到,处于疫情防控一线的医护工作者们在高强度的工作压力下,还要忍受因长期佩戴口罩引发耳朵疼痛及面部勒痕等痛苦,立即从专业优势着手,研发“口罩调节器”,用科研成果减轻医务工作者的痛苦。仅用三天时间,该团队就与万华化学联合开发出了自适应3D打印线材,并联手中国运动品牌匹克体育北京创新研发部,利用3D打印“无需开模,快速打印”的优势,在短短4个小时内完成了产品设计和样品生产,陆续将产品免费捐赠给抗疫一线的医护人员。

 

这款口罩调节器,专为疫情一线医护人员设计,采用自适应材料技术与结构设计优化相结合的方式,能够根据受力情况自行调整松紧,使防护镜内无水雾且从鼻翼两侧不易滑落,在保证防护安全性的同时,极大提升了医务工作者的佩戴舒适性。

自2月中旬起,这款口罩调节器陆续送往湖北武汉、荆州等地,供当地医护人员与各地援鄂医疗队使用。并且同步发送北京、广东、陕西、福建等地的新冠肺炎定点医院测试使用。(下左图为荆州市人民医院医护,下中图为广东援鄂医疗队医护)

  

这款口罩调节器一经送抵抗疫一线,因其多档调节设计方便佩戴多层口罩,且经高温消毒后可重复利用,舒适性、安全性更高,受到了医护人员的热烈欢迎和高度评价,被誉为“解放耳朵神器”。 

随着国内疫情得到控制,国际疫情快速蔓延,李峰团队与匹克体育将升级改造后的口罩调节器捐赠给西班牙、美国等国家医护人员使用,获得了广泛好评。(下左图为西班牙巴塞罗那SANT PAU医院医护,下右图为发给美国加利福尼亚州医护的口罩调节器)

目前,该团队正在着手开发自适应口罩面部密封条等技术,用自己的实际行动助力疫情防控工作。 

 

 

撰稿:李峰

审核:张国君

编辑:张明

 

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率