我校材料学院硕士研究生徐全在国际顶级期刊Nano Energy发表学术论文

 信息来源 材料学院  信息时间 2020-07-08 08:43:14  信息分享

我校材料科学与工程学院、先进电化学能源研究院李喜飞教授团队近日在材料与能源领域国际顶级期刊《Nano Energy》(影响因子16.602)上发表题为‘Surface Engineering of LiNi0.8Mn0.1Co0.1O2 Towards Boosting Lithium Storage: Bimetallic Oxides versus Monometallic Oxides’学术论文。我校为该论文第一单位,硕士研究生徐全为第一作者,李喜飞教授为第一通讯作者,孙学良院士为共同通讯作者。

新能源汽车已成为中国七大战略新兴产业之一,但动力电池成为新能源汽车发展的瓶颈问题。LiNi0.8Mn0.1Co0.1O2是目前锂离子动力电池最为前景的正极材料之一,但其较差的循环性能制约了动力电池的发展。传统的氧化物包覆改性因为性质单一存在一定的局限性。本论文首次详细阐释了双金属包覆层改性LiNi0.8Mn0.1Co0.1O2正极材料的优越性。以氧化镍和氧化钴为基础,设计并制备了双金属氧化物——氧化镍钴包覆层,兼顾了力学稳定性、化学稳定性和电化学性能等多个方面。改性的LiNi0.8Mn0.1Co0.1O2正极材料首次库伦效率由原始的77%提升至83%,电池循环200次后容量保持率由未改性正极材料的57%提升至91%。且通过理论计算进一步阐述了双金属包覆层改性的机理,为LiNi0.8Mn0.1Co0.1O2正极材料包覆层的设计提供了新颖的思路。

李喜飞教授团队研究方向集中在新能源材料与器件领域,包括锂离子电池、钠离子电池、钾离子电池、锂硫电池、超级电容器等。李教授已在Nature Communication, Advanced Materials, Advance Energy Materials, Energy & Environmental Science, Nano Energy等发表学术论文240余篇,SCI被引12000余次。

 

撰稿:徐全

审核:张国君

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率