我校优秀学子陈鹏宇荣获“第十三届中国大学生年度人物”提名奖

 信息来源 学工部  信息时间 2018-05-11 17:18:15  信息分享

我校优秀学子陈鹏宇荣获“第十三届中国大学生年度人物”提名奖

近日,由教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、光明日报教育部和中国大学生在线联合主办的“第十三届中国大学生年度人物评选”结果揭晓,经过学校推荐、通讯评审、网络展示和会议终评等环节,我校计算机科学与工程学院陈鹏宇同学被评为“第十三届中国大学生年度人物”提名候选人(全国50强)。

陈鹏宇同学自立自强、追求卓越的品质,充分展示了我校大学生的蓬勃生机与热烈色彩。他的成功入选也是我校育人为本,知行统一办学理念的体现。希望全体学生以陈鹏宇为榜样,向他学习。

 

陈鹏宇个人事迹

陈鹏宇,陕西省商洛市山阳县人,父亲是山阳中学教师,母亲是个体商户。2014年考入西安理工大学计算机科学与工程学院。在大学四年的学习中,陈鹏宇凭借对计算机专业浓厚的兴趣和孜孜不倦、追求卓越的科研品质,2017年,陈鹏宇除收到了华为,小米等国内知名企业的录用函外,还作为中国大陆四名本科生中的一名被世界顶尖企业—美国谷歌公司录用。

陈鹏宇从小就特别喜欢动手做一些科技小作品,在就读山阳高中时曾多次参加青少年科技创新大赛并取得了优异的成绩。2016年上半年,读大二的陈鹏宇凭借对专业的热忱和兴趣,进入了创客圈子,并成立了一个工作室开始承接一些和专业相关的科技项目。不到两年时间,陈鹏宇共完成了30多个项目。

陈鹏宇是一个充满责任感的年轻人,良好的家庭教育使他从小就养成了帮助别人并不求回报的品德。大学期间,他在积极提升自己的同时,特别愿意将自己做项目时积累的经验分享给低年级的同学们。因此,从2016年的下半年开始,陈鹏宇组建了一个专业兴趣小组,每周他都会义务给低年级的同学做培训。每周两次、每次三个小时的义务培训,陈鹏宇坚持了整整一年,日复一日的坚持带来了丰厚的回报,从2016年到2017年,陈鹏宇和这个专业兴趣小组成员,先后拿下了第三届全国移动互联创新大赛国家二等奖、最具市场潜力奖,陕西省沣西新城杯三十强,学校第二十五届大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等多项荣誉。

陈鹏宇来自国家级贫困县山阳县,高中时一次当志愿者的经历在他心里种下了帮助别人、志愿服务的种子。大一一入校,他便加入了学校青年志愿者协会,他志愿服务多达数百次,在繁忙的学习、工作之余,他几乎每个周末都要去参加志愿服务。对他来说做志愿服务也是一种休息,他从中得到了很多快乐,在看到那些孤寡老人和残障孩子们笑脸的那一刻,他体会到了一种其他什么都无法替代的幸福。

2013年7月,陈鹏宇的父亲因病去世。2014年,妈妈也病倒了,在妈妈病重的日子里,陈鹏宇白天上课、做项目,晚上到医院照顾妈妈,在那样一段人生中最艰难的时刻,他学会了合理的分配时间,学会了如何解决自己从来没有遇到过的问题。2015年的8月,陈鹏宇的妈妈也因病去世,21岁的陈鹏宇和年仅9岁的弟弟成了孤儿。

父母去世后,为了让弟弟有一个更好的环境,自立自强的陈鹏宇用打工挣的钱,将家里的房子装修一新,还把弟弟送到了条件更好的私立学校读书,爸妈不在了,陈鹏宇希望用自己的力量给弟弟更好的条件,给她自己力所能及的温暖和关爱,也正是因为如此,他放弃了读研究生的心愿,选择了毕业找工作。

从国家级贫困县到世界一流企业,从失去双亲、自强不息到奉献热情、志愿服务,陈鹏宇凭借勤奋、顽强和良好的心理素质在大学四年里创造了一个又一个不平凡,也正是因为这些不平凡,使他成为了西安理工大学第三届知行榜样。

 

陈鹏宇大学期间主要奖励及事件

2014年,获得第三届计算机技能大赛三等奖

2014年,获得“交通杯”创新科技竞赛省二等奖

2015年,被评为校级优秀团员

2015年,联合创办“zero”工作室

2015年,获得“24小时“创业路演一等奖

2015年,作为中国.西安国际少儿美术节志愿者负责人,并获得优秀志愿者领队称号

2015年,组织成立地铁志愿者西安理工大学服务队,并被授予“优秀志愿者”称号

2016年,作为青龙寺“樱花节”志愿者负责人,并获得优秀志愿者称号

2016年,在“追寻延安精神”社会实践活动中获得先进个人称号

2016年,“zero”工作室创立风巽科技有限公司,并推出第一款产品——电动滑板车

2016年,获得第五届计算机技能大赛二等奖

2016年,获得第二十五届大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

2016年,被聘为西安理工大学青年志愿者协会副主席

2016年,获得大学生创新创业大赛省级资助

2017年,获得“互联网+“校二等奖

2017年,获得第六届计算机技能大赛二等奖

2017年,组建嵌入式小组,小组制作的作品先后获得第三届全国移动互联创新大赛国家二等奖,最具市场潜力奖,陕西省沣西新城杯三十强

2017年,收到华为(SPoffer)、谷歌中国、小米(SPoffer)、烽火通信等多家企业录用函

2017年9月,被谷歌中国和小米同时录用

2017年11月,被授予“西安理工大学优秀学生”

2018年1月,以优秀学生的身份获评“西安理工大学知行榜样”

 

 

 

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率