我校郑兴教授入选“科学中国人”2018年度人物

 信息来源 水利水电学院  信息时间 2019-07-08 11:51:00  信息分享

近日,“科学中国人”(2018)年度人物盛典在北京举行。我校水利水电学院郑兴教授被授予“科学中国人”2018年度人物(环境与轻纺领域)。

“科学中国人年度人物”评选活动始于2002年,至今连续成功举办16届,现已成为科技界有重要影响力的活动之一。旨在奖励为国家科技发展做出卓越贡献的科技工作者,激发科技工作者为我国科技事业发展发扬自主创新、艰苦奋斗、勇攀高峰的精神。“杂交水稻之父”袁隆平,诺贝尔奖获得者杨振宁、屠呦呦,中国工程院院士王小谟等百余位为我国科技事业发展做出杰出贡献的专家、学者、科技型企业家都曾获评该奖项。

郑兴教授现就职于西北旱区生态水利国家重点实验室,2017年入选陕西省“百人计划”全职特聘教授,长期专注于污水深度处理和水环境水质控制技术研究与应用,首次定量地证明了大分子胞外聚合物对膜污染的决定性作用,深入研究了此类物质生成的分子生物学机制,为源头控制提供了理论基础。同时,在工业应用领域,他积极从事水处理系统智能化研究,在工业冷却循环水的水质控制领域实现了系统的智慧化运行,主持设计和制造的系列产品获得市场的一致好评。“兼具学术与工业界经验,是具备全球视野的高级复合型环保专家”,是组委会对郑兴的评价。

从事科研多年来,他先后发表高水平学术论文30余篇,其中SCI论文20余篇,出版学术专著1部,申请中国专利5项,获得国际专利1项。先后指导多名学生获得国家级基金支持,指导本科生唐港以共同第一作者身份发表SCI一区论文,实现了我校该领域本科生高水平论文发表零的突破。 

撰稿:李赜渊

审核:李红英

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率