赵明扬总会计师率团访问日本、韩国合作院校

信息来源 国际合作与交流处  信息时间 2018-07-04 11:30:21  信息分享

6月20日至27日,应日本大学理工学部岡田章学部长、日本大学副学长、生产工学部学部长落合実、千叶大学工学部副学部长武居昌宏以及韩国汉阳大学校长 Young Moo Lee邀请,赵明扬总会计师率团先后访问上述高校,开展了校际交流,看望了我校教师及留学生,参观了有关实验室及研究中心,并与各高校进行多场次会谈,加深了了解,进一步巩固了合作关系,在开展学术交流、留学生培养以及科研合作等方面取得可喜成果。

日本大学理工学部与我校于1987年签订合作备忘录以来,双方在科研合作,教师学术交流以及人才培养等方面取得突出成绩,30多年来,两校先后有近300人次相互访问,合作成效显著。在座谈会上,岡田章对两校多年来的良好合作表示赞赏,认为两校的交流合作堪称校际交流的典范,几代人共同努力,双方获益颇多,期待以此次交流为契机,进一步加强联系,开展更广泛、有深度合作。赵明扬对日本大学理工学部的热情接待表示感谢,并回顾了两校的交流历程,认为两校的合作历久弥新,理工大学有相当一部分教师从理工学部学成归来,现已成为学校教学及科研骨干,与理工学部的合作为理工大学的双一流建设增添了新的动能。座谈会上,我校正在理工学部攻读博士学位的两位老师分别汇报了各自的研究进展及在日本的生活,赵明扬鼓励他们珍惜机会,刻苦攻读,早日回国效力。访问日本大学生产工学部期间,赵明扬介绍了我校整体情况,尤其在教学及科研方面的特色,表示生产工学部在土木专业等领域与我校有相同的研究领域,希望双方在教师交流以及人才培养方面开展合作。学部长落合実对我校代表团来访表示热烈欢迎,并详细介绍了学部的教学及科研活动、人才培养模式,希望借鉴我校与理工学部的合作经验,以此次交流为开端,推动两校合作,尽快取得成绩。

我校机械学科与千叶大学工学部在科研方面开展了长期的密切合作,近年来,双方研究人员协同攻关,在科学研究、实验室建设以及人才培养、研究团队建设方面取得良好成绩,双方交流访问频繁。在千叶大学期间,工学部副学长武居昌宏详细介绍了与我校在科研方面开展的工作,讲解了研究团队的科研进展以及我校两名博士在其研究所的科研成果。赵明扬感谢武居昌宏为两校合作做出的努力,并表示将全力以赴,尽早促成武居昌宏依托我校申报国家“千人计划”创新人才短期项目获批。访问韩国汉阳大学期间,赵明扬一行与该校学术事务主任Han Seung Lee、国际交流处等负责人Bongyoung Yoo等进行了座谈,双方就学生短期访学项目、科研合作与交流、共同举办学术会议以及建立联络人机制、签订合作备忘录等事宜进行了交流并达成初步共识,拟定了实施方案。

访问期间,赵明扬一行同时与上述高校就办学经费的使用及管理、多校区资产配置及使用、实验室建设和管理等情况进行了调研和交流。我校机仪学院、财务处、资产管理处、国际合作与交流处等负责人陪同访问。

撰稿:亢文祥

15940