挪威科学院院士Lars Gottschalk教授到我校开展学术访问

 信息来源 西北旱区实验室  信息时间 2019-04-18 17:53:48  信息分享

4月8日-12日,应我校省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室和黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室邀请挪威科学院院士Lars Gottschalk教授、Irina Gottschalk高级研究员来我校访问,并举行了系列学术讲座。

期间,副校长李占斌、刘云贺分别会见了来访的Lars Gottschalk教授一行,并对他们的来访表示诚挚的欢迎,介绍了实验室基本情况和最新科研进展,就相关科研团队的研究进行了交流。

座谈会上,Lars Gottschalk教授、Irina Gottschalk高级研究员与我校水土资源环境演变与调控创新团队的师生们进行了亲切的交流。对大家目前研究中遇到的问题进行了认真分析和指导,为科研路线和技术方向提供了有效的建议。

4月9日,Lars Gottschalk教授分别以“Streamflow observation series”, “Random variable – Random process” , “Looking at data - Exploratory data analysis”,“Univariate Distributions - Frequency analysis”, “Modelling streamflow time series”为主题进行专题报告。Lars Gottschalk教授以水文频率分析和时间序列分析为核心,深入浅出地讲授了数据处理基本方法、极值理论和时间序列模型等内容,并应用自主研发的软件,向与会者演示了水文数据分析计算的流程,指出了数据处理中的常见误区。

4月12日下午,参与讲座的师生应用线性矩法对典型流域的降雨径流序列进行模拟,并分组进行成果展示。Lars Gottschalk教授认真聆听同学们的汇报,并对存在的问题进行了分析,解答了同学们在处理水文数据过程中存在的各类问题,为持续一周的学术讲座画上了圆满的句号。

个人简介:

Lars Gottschalk,挪威科学院院士、瑞典皇家地理学会会员,曾任挪威奥斯陆大学地理科学系教授,长期从事水文统计方法、水文空间分析、区域水文模拟和生态水文方面的研究,曾担任IAHS(国际水文科学协会)委员会水资源系统秘书及国际水文科学协会副会长,于2007年获得欧洲地球科学联盟亨利达西奖章“随机水资源造型创新贡献奖”。

撰稿:于坤霞

审核:张志强

编辑:李永阳




主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率