“培育理性精神 筑牢安全防线”网络安全知识讲座圆满举行

信息来源 网络信息管理中心  信息时间 2018-09-20 16:35:23  信息分享

为积极做好2018年我校网络安全宣传周活动,进一步提升大学生网络素养,培育理性精神,筑牢网络安全防线,9月19日,网络信息管理中心联合自动化与信息工程学院、校团委在金花校区学科1号楼报告厅举办了网络安全专题知识讲座。本次讲座邀请了西安尚易安华信息科技有限责任公司技术总监吕波为我校师生作题为《国家网络安全宣传周》的专题讲座,讲座由网络信息管理中心老师王心成主持。自动化与信息工程学院15级学生党支部、各学院学生代表共60余人参加了此次讲座。

会上,网络信息管理中心信息管理部李宏伟与校园卡管理部王力老师,分别以《数字化校园平台2.0解读》《数字化校园一卡通应用与服务》为主题,结合我校网络安全与信息化应用,为与会师生做了专题知识培训。

此后,吕波在讲座中以我国网络安全新形势及国家网络安全宣传周重要性为切入点,从计算机安全防护、应用安全防范、网上陷阱识别、移动终端安全、个人信息保护、法律法规知识等方面,用大量生动的实例和真实的案例细节,深入讲述了当今社会的网络安全威胁与应对方法,分享了自身在网络安全等领域开展的研究工作。

整场讲座别开生面、信息量大,让“高大上”理论“接地气”,使我校学生充分认识到网络安全的重要性,时刻谨记“安全威胁”就在身边,增强了网络安全防范意识,提升了网络素养。

此次专题讲座是我校开展网络安全宣传周重要活动系列之一,旨在通过此次专题讲座,增强师生网络安全意识,提升基本防护技能,引导我校师生共筑网络安全防线,共建清朗网络空间。

撰稿:王心成