我校多措并举指导学生社团积极向上发展

 信息来源 校团委  信息时间 2019-12-11 08:46:22  信息分享

本学期伊始,校团委按照学校党委及上级团组织的要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治为契机,不断强化对学生社团的指导工作,通过严格社团注册制度、规范社团纳新活动、强化社团内部建设、加强社团思想引领、改善社团活动现状等多管齐下,充分发挥共青团组织对学生社团的监管和指导作用,更好地助力学生社团积极向上发展。

强化社团思想引领,促进社团健康发展。成立学生社团团工委,促进社团团组织工作全面发展。一年来,在学生社团中成了了团支部,面向学生社团团支部开展了“青春心向党,奉献担使命”主题团日活动,各社团团支部积极参与,通过举办演讲比赛、国旗下的演说、志愿者服务、十九届四中全会宣讲等形式多样、内容丰富的主题团日活动,青年学子用自己的行动表达着爱党爱国的情怀。同时,校团委将联合党委学工部,逐步选派优秀的学生党员联系学生社团,担任社团团支部书记,进一步强化社团的思想引领。

严格社团注册制度,规范社团纳新活动。依据《西安理工大学学生社团管理办法(试行)》,对西安理工大学大学生艺术团、西安理工大学航模队、西安理工大学国旗护卫队等108个通过审批的学生社团进行注册,对粤音社、HP梦工厂、凌苑古风工作室、西安理工大学军事爱好者协会4个未通过审批的学生社团,严格依照管理办法,勒令其本学期暂停活动。为更好地规范大学生社团纳新活动,9月上旬,根据校团委统一安排,校社联召开了学生社团纳新动员大会,要求参加集中纳新的社团必须依据我校相关规定开展纳新活动,并在展示区域划分、展示内容要求、社团社费收取等方面提出了统一的要求,引导全校学生社团规范各项管理。

加强社团内部建设,强化社团活动指导。为更好地明确校团委、各基层团委(总支)以及校社团联合会对学生社团的监管和指导职责,9月份,校团委召开了学生社团工作专题会议,对专职团干部加强学生社团的指导进行了专题培训。随后校社团联合会在全校学生社团中开展了为期一个月的集中学习活动,主要围绕《西安理工大学学生社团管理办法(试行)》以及各社团的章程和服务宗旨等展开集中学习,促使学生社团成员照章办事,不忘社团初心,砥砺奋进。11月12日,校团委组织召开了学生社团指导教师工作交流会,征集了社团指导教师的意见,对指导教师提出的建议和意见,校团委进行了梳理汇总,会同相关部门逐步解决,同时也对指导教师提出了工作要求,继续推动《西安理工大学学生社团指导教师管理办法》文件的出台,进一步强化社团指导教师在社团活动中的指导作用。

改善社团活动条件,激发社团发展活力。根据学生社团发展的现状和需求,在充分调研的基础上,学校对社团活动经费和活动场地等方面进行了大有力的改善,进一步将立德树人的根本任务以及“三全育人”体系落到了实处。金花校区大学生活动中心已经完成了硬件装修工作,灯光音响、木地板等配套设施已经完成了招标工作,正在紧张施工中,预计12月中旬即可面向全校师生开放使用,曲江校区大学生活动中心修缮事宜业已完成初步的测量和设计,正在有条不紊的进行中。本学期通过“优秀社团团日活动”答辩考核、“星级社团”评定考核等工作,评选出优秀社团团支部12个、五星级社团12(其中标兵学生社团2个,优秀学生社团10个),更好地激发了社团的发展活力。校团委以此为契机,引导学生社团能够更好地找准自身定位,拓展工作视野,善于创新载体,勤于培育精品,提升活动品质,扩大活动受益面,更加活跃我校健康文明活泼和谐的社团文化氛围。

目前,我校学生社团在提升广大同学的专业素养和实践能力、凝聚校园优良学风和校园繁荣校园文化中的作用日益突出,相信在全体师生的共同努力下,我校学生社团工作将力争殊荣,再创佳绩!

撰稿:赵文峰

审核:陈梅

编辑:张明

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率