母爱的光辉在戏曲中闪耀——我校举行2020母亲节特别活动

 信息来源 校团委  信息时间 2020-05-11 15:08:00  信息分享

5月10日上午11点,陕西省戏曲研究院一级演员,第二十一届中国戏剧“梅花奖”获得者、中国秦腔“四大名旦”之一的齐爱云受校团委之邀作客“云”课堂,与青年朋友们一起分享40年的从艺之路和做为4个孩子母亲的心得。校团委书记陈梅、校团委副书记张明参与活动。

在直播连线中,齐爱云讲述了秦腔艺术和京剧黄梅戏等剧种在唱腔、脸谱、器乐等方面的区别与联系。她讲到,秦腔、黄梅戏是地方剧种,原生态的,有浓重的地方特色,而京剧就像是官方剧种一样,集各家之所长,发展而成。而秦腔由成“梆子戏”,有独特的唱腔,是梆子戏的鼻祖。

为了让青年学生爱上传统文化、传承传统文化,齐爱云还成立了“齐爱云艺术中心”,并策划、发起了公益项目——戏曲青年公开课,她说:“让青年人学习戏曲这困难,但我希望他们可以了解戏曲,这是传下来的艺术瑰宝,是我中国人的艺术文化,我们可以不学但一定要知道”。

除了在戏曲艺术上的造诣以为,齐爱云还是一位伟大的母亲。因为哥哥和丈夫的弟弟相继离世,留下的孩子都交给了她,再加上自己的孩子,她一人抚养了4个孩子抚养成人。她讲述了和孩子一起的故事并说从来没有后悔,她也用她的行为给孩子们做了榜样。

直播过程中,青年同学们踊跃提问,展现出对戏曲艺术的极大兴趣。很多同学在弹幕留言称,因为这次“云”活动自己也被吸引,也想更深入的了解戏曲、了解秦腔。学生代表们也分享了自己和父母的故事,说出了想说的话,表达了对母亲的爱。齐爱云也给予同学们希冀,希望同学们成为自己期望的样子,爱自己爱家人!

同时,活动在腾讯会议、哔哩哔哩(B站)进行直播,近9000人在线参加了此次活动。

 

撰稿:马青

审核:陈梅


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率