我校国防生赴延安开展“传承红色基因,担当强军重任”主题教育活动

 信息来源 海军选培办  信息时间 2018-06-12 16:09:55  信息分享

为扎实推进“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,打牢国防生“崇文尚武、强军报国”的思想根基,感悟共产党人的初心,增强国防生使命责任感,6月8日至6月9日,西安理工大学组织百余名国防生赴延安开展红色革命主题教育,旨在通过红色革命教育,使延安精神深入国防生灵魂血脉,激发从军报国斗志,珍惜来之不易的和平生活,为军队现代化建设贡献出自己的青春才智。我校机仪学院辅导员任美战、自动化学院辅导员党小勇一同参加活动。

6月7日晚,国防生抵达国防大学政治学院西安校区延安教育基地,并于当晚观看纪录片《延安延安》。观影之后,驻校选培办主任徐金洲对学员们进行了主题教育活动动员。徐主任强调,以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神是我党引领中国革命不断走向胜利的源泉,全体学员一定要把延安精神学在心里面,落实在行动中,做延安精神的实践者、传播者、弘扬者。最后,徐主任对接下来两天的行程做了安排和部署。

在为期两天的活动中,学员们一路参观见学,感触良多。全体学员首先参观了梁家河村史馆和知青旧址,在政治学院教员的《习主席的知青生活及其启示》现场授课辅导下,全体学员回顾了北京知青在梁家河插队时走过的那一段激情岁月,感受梁家河人艰苦奋斗、实干创新的梁家河精神。

离开梁家河,学员们来到了气势高大宏伟,象征着革命者延安精神的延安革命纪念馆,馆内展出大量珍贵革命文物、文献和照片,生动形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩。随后学员们前往王家坪、枣园、杨家岭等革命旧址参观,置身于毛泽东等中央领导同志曾长期生活、工作的地方,更体会到当年革命之艰辛。

次日,全体学员奔赴张思德纪念碑进行参观学习。学员们在这里聆听政治学院教员讲述张思德的故事,集体诵读毛主席在张思德追悼会上做的《为人民服务》的演讲,感受张思德同志为人民利益勇于牺牲、任劳任怨、艰苦奋斗的精神;随后,队伍转移到四八烈士陵园,学员代表为牺牲的英烈敬献花圈,全体学员默哀,政治学院教员向学员们讲述了王若飞、秦邦宪、叶挺三位烈士的英雄事迹,学员们还在烈士墓碑前开党小组会,学习感悟革命先烈的丰功伟绩以及牺牲奉献精神;最后,全体学员前往宝塔山参观,并于此地重温了入党誓词,心中忠诚于党、为人民服务的精神信仰更加坚定。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。通过此次主题教育活动,全体学员一致表示,延安精神是中国共产党人取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富,要把共产党人永不懈怠的政治信仰和蓬勃向上的革命朝气体现到对党绝对忠诚上,牢牢坚守从军报国的理想信念,真正把延安精神存之于心,践之于行,以实际行动交出担当强军重任的优异答卷。

撰稿:熊中鹏 吴蔚 陈明昊




主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率