校团委举行纪念“九一八”升旗仪式特别主题团日活动

 信息来源 校团委  信息时间 2019-09-18 14:06:22  信息分享

在“九一八”事变88周年之际,为缅怀革命先烈,铭记抗战历史,加强爱国主义教育,弘扬不屈不挠、奋不顾身的革命精神,9月18日清晨,我校在曲江校区举行纪念“九一八”升旗仪式特别主题团日活动。

6时50分,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,迎着朝阳,昂首挺胸,将五星红旗护送至升旗台。“升国旗,奏国歌!”随着一声令下,雄壮的《义勇军进行曲》响起,五星红旗冉冉升起,一声敬礼,全场肃穆,行注目礼。师生们在庄严肃穆的气氛中共同回忆历史,缅怀先烈,全体师生在肃穆的气氛里向在抗日战争中死难的同胞默哀。

在领誓人的带领下,全体青年团员重温入团誓词,齐唱《光荣啊,中国共青团》,在高昂的歌声中西理工学子们迸发强烈的爱国之情,立下振兴中华的宏伟志向。

“历史的风吹开了中国崭新的一页,再谈血泪史,纪念‘九一八’,是为了勿忘国耻,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。”我校青年马克思主义宣讲团成员、马克思学院研究生马雪婷为青年团员上了一堂别开生面的“微团课”:“作为新世纪的新青年,我们肩负着重大的历史使命与责任。一定不忘国耻,珍惜当下,努力学习,为中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!”来自英语183班团支部的廖琪与来自电信181团支部的梅路洋也在国旗下作了动情的演讲:“我来自新时代,我想与祖国共奋进。”

据悉,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,引导广大青年学生唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,9月初,校团委组织各学生团支部开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,各团支部以自由申报的形式自愿申报参加,活动中的国旗护旗手、演讲人、领誓人也全部来自当天参加活动团支部推荐而来,活动将持续到10月下旬。本次特别主题团日活动既是对团员青年进行的一次中华传统文化熏陶和爱国主义精神洗礼,也是我校70年来与祖国一同前进的生动体现。

撰稿:李博

审核:陈梅

编辑:陈晓芳

 

 

 

 

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率