我在战“疫”||同心抗疫 有你有我​——写给身边那些让我们感动的人

 信息来源  信息时间 2020-03-12 08:46:54  信息分享


年前回老家的时候对疫情浑然不觉。除夕,旧日的战友发信息给我:她所在医院已经全员战备、随时待命。战友转发了一组图片:第一批医护人员驰援武汉。有一张图片是戎装在身的年轻妈妈双手为女儿轻轻擦拭眼角的泪水,一面是军人、一面是妈妈,一面是大无畏的家国情怀、一面是割舍不断的儿女情长,个中滋味、百感交集……送战友、踏征程。在这场战“疫”拉响时,军队医护人员是最先触动到我的人。

再次近距离地感知到抗疫一线的人,是由于自己所在的宣传工作。学校疫情防控的文字和图片陆续呈现在我们的眼前:校医、校卫、物业、辅导员……他们都是最平凡岗位上最普通的人。上下班,我从东门走过了N次,几乎从来没有留意过校卫,却不曾想我对他们的第一次注视是以这样的方式。照片中,我依然看不到他们的模样,只能看到他们戴着口罩,守卫在凌冽的寒风中。我去校医院的时候,一定和照片上的这位校医有过擦肩而过,我不认识她,但我现在能看到,她正坚守在预检分诊处……学校疫情防控,自上而下、自下而上,每一个投身其中的人都是战士,每一个人都在感动着我们。

电话采访的第一个人是水利水电学院学生捐助小组的发起人赵昱,环境161学生,预备党员。接通电话的那一刻,我很诧异对方是一名女生,而且捐助小组四个成员里,三个都是女孩子。赵昱刷遍淘宝,打电话询问上海的同学,再到海外代购,又细心地向药监局核实质检之后,迂回辗转,终于买到了第一批口罩,捐助给了西安交大一附院。巾帼何曾让须眉?自古英雄出少年!

真正参与到抗疫一线的工作,是参加机关党委党员先锋队志愿服务。2月14日下午,降温大风,我被分到家属区南门协助门禁工作。有出门的,严格查看证件,不符合规定的,耐心地劝回去;遇到第一次出门的,说明白出入证的办理和使用;上班从外出回来的,请出示单位开具的证明……嘱咐大家把信息登记详细了、登记清楚了。南门进出的人比较多,整个下午很少有闲下来的时候,喊着喊着嗓子就哑了。疫情开始以后,馨园物业门禁的工作两个班次,早6:30到下午2:30,或者下午2:30到晚10:30点,一个人每天一个班次连续工作八个小时,一半站在日光里、一半站在夜色里,昨天还有可能是阳光和煦、今天就是降温大风,门卫室桌子上放着方便面,是他们的午饭和晚饭。这么多天来,他们就是这样子一直工作着……抗疫一线的他们从文字和图片里走到了我的面前,而此时此刻,我对他们的付出感同身受,我和他们在一起!

立春以来,晴日居多。没有比任何时候更盼着柳枝抽芽、春暖花开。“无‘疫’的天空下,樱花会如期盛开”。每一个同心抗疫的西理工人,一定会如期去赴,这一场樱花之约!

撰稿:陈晓芳

 

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率