薛茜:勇于担当 不负使命 铿锵玫瑰战疫情

 信息来源 实验室管理处  信息时间 2020-03-30 22:02:41  信息分享

延期开学、“停课不停教、停课不停学”,教育部应对新冠肺炎疫情的号角吹响后,这个假期变得十分特殊,格外忙碌。疫情防控期间,“如何开展在线教学工作”像一份考卷,没有大纲,没有应考准备,突如其来摆在教学管理与保障部门面前。在这场考试中,没有局外人,每一位任课教师,每一位在校学生都是答题人,负责在线教学保障的实验室管理处薛茜同志更是身临其境的答卷人。

 

未雨绸缪,做好规划,切实助推教师提升在线教学能力

2月12日,一场腾讯会议敲响了薛茜假期结束的警钟。 也是这一天,学校线上教学培训工作组成立了。接到工作组指令,经过短暂的思考和规划,薛茜便马不停蹄地开始忙碌起来。

为给学校师生和广大社会学习者提供优质教学资源,薛茜第一时间对学校在线课程进行了全面梳理和分类,充分结合学科专长和师资优势,连夜整理出13门优质在线开放课程,通过“云课堂””智慧树”“中国大学MOOC”平台免费向全国高校师生开放,供各大高校开展线上教学。课程资源推出后,共有51所高校,3154名学生选课学习。良好的推广效果,在共克时艰、携手战“疫”中展现出了学校风采,也为做好学校教学安排提供了数据支撑。

这是一次紧急动员,仅春季本科课程就涉及任课教师、选课学生数万余人次。面对大部分教师对线上教学都很陌生,如何引导老师们入门呢,怎样尽快让任课教师们做好线上教学的准备工作呢,薛茜反复思考,并在学校在线教学培训工作组的统筹指导下采取理论与实践同步推进。

经过三天紧张的整理收集,数十次的修改更正,2月16日,薛茜整理出了国内主流平台的功能介绍在西安理工大学教发中心公众号面向全校教师推送,文章阅读量近1000余人次。虽说推文引起了老师们的广泛关注,但薛茜觉得这终究是纸上谈兵,她积极与平台服务商协商,争取到了三场线上直播培训的机会。功夫不负有心人,在她的耐心指导下,参加线上培训的教师近1000人次,并且老师们对于线上教学已不再陌生,开始尝试平台的各种功能;短短数十天的时间,她协助开课近200门次,服务老师近300人次,整理新注册学生1万余名,赢得了师生们的一致好评。

勇担责任,敢于创新,积极充当在线教学保障的“大客服“

作为学校在线教育平台的技术保障及管理工作者,薛茜自入职以来,积极参与学校在线教育推广应用工作,主动引导教师和学生参与混合式教改,积累了较为丰富的教学管理经验。疫情期间,她积极协调平台资源,引导教师利用国内知名在线开放课程平台——中国大学MOOC引入线上学习资源开设SPOC课程教学。

得知中国大学MOOC平台因用户数量过大不能及时提供相应的服务和技术保障后,薛茜就主动承担起学校管理员的重担,负责申请开课教师的注册、认证、后台开课及学生信息导入工作。接到开课老师登记表的时候已经是25号的晚上了,距离开学还有5天的时间,怎样在最短的时间里啃下这块硬骨头,薛茜立刻撸起袖子,从当晚就开始攻关。但由于大多数教师之前根本没有接触过这种教学模式,登记的信息并不是完全符合要求,她决定采取“一对一”电话沟通的方式,反复确认无误后,再帮助教师完成后台建课开课。

薛茜的孩子还很小,为了不受打扰,提高工作效率,她义无反顾地将孩子留给老妈,主动申请去办公室工作。她已记不清早晨最早一个电话是几点拨出的,只知道最后一个电话结束的时候已是夜深人静... ...就这样历时两天半的时间,她嗓子哑了,眼睛红了,但却完成了187位老师54门课程的开课和近10000名学生的导入工作。这项工作完成的一刹那,她揉了揉刚做完手术还未完全恢复的眼睛,提醒自己还不能松懈,要牢记自己的职责,继续解决好新一轮师生注册认证面临的各种问题。

就这样,薛茜用无限的行动克服了有限的困难,确保了线上教学的平稳有序,成为学校教育教学改革的积极参与者、强有力的保障者和有问必答的教学“大客服”,得到了广大教师的信任和赞赏。

线上线下,多措并举,线上教学保障不负使命

在做好“线上教学”的保障和技术支持工作,薛茜深知,她所在的现代教育技术中心处于在线教育的第一线的重要作用,作为一名中共党员,她义无反顾地承担起线上教学大量繁琐的技术支持工作。

她平均每天工作12个小时以上,没有节假日,没有规律的作息时间,针对教学平台建设与使用过程中可能出现的多种问题建立了7个QQ群、微信工作群服务老师近1000人次,解答问题2000余条,几乎全程全天在线服务、释疑解惑,帮助教师完成用户注册、数据对接、资料上传等工作,协助教师进行在线建课、在线授课和反馈教学质量大数据。在她的不懈奋战下,为我校师生创造了丰富的在线教学与学习平台,协助开设近300门在线课程,将分布在全国各地的2万名学生和300余名教师紧密地连接在一起,为学校师生搭起了多元立交式的“空中课堂”,保障了学校线上教学的顺利实施,提升了教师队伍信息化应用水平,推动了学校教育信息化的发展。

作为一名普通党员,在关键时刻,薛茜能够在普通的岗位上树立榜样,勇挑重担,用自己的行动诠释了一名共产党员对党和国家的忠诚。“看到知行网发布出许多教授们、名师们纷纷开展线上教学的新闻,我的内心是激动的,感觉自己做了一件有意义的事”薛茜面露微笑地说。

据了解,薛茜在疫情期间搭建的 “云课堂+智慧树+中国大学MOOC”多平台保障方案目前运行平稳,自3月2日以来,三个平台开课703门次,开课教师2570人次,累计在线学习学生数93311人,为全校春季学期教学计划有序开展提供了有力保障。

 

撰稿:胡明星

审核:胡明星

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率