励志点亮人生 坚持照耀未来 ------四联智能技术股份有限公司董事长张琪的创业之路

 信息来源  信息时间 2015-10-19 10:01:27  信息分享

张琪01.jpg

张琪,男,1963年4月出生,陕西宝鸡人。1985年7月毕业于西安理工大学工业电气自动化专业,毕业后分配至北京冷冻机厂从事技术及营销工作。1992年回西安创立四联公司,任董事长兼总经理。目前兼任中国建筑业协会智能建筑专业委员会副主任、陕西省民盟企业委员会副主任、陕西省安防协会常务副理事长、西安市羽毛球协会副主席。作为企业的创始人和引领者,张琪先生远见卓识、坚定执着,紧抓时代脉搏,带领团队跨越艰难险阻、迈向一个又一个成功。四联智能在他的带领下持续超越、稳健发展。

一、成长与成功的道路

儿时的张琪开朗活跃、独立好强,与生俱来的团队意识、爱憎分明的领导精神使他成为班里的孩子头,在家乡陕西宝鸡渡过了快乐的童年、少年时光。1977年国家恢复了高考制度,看到可以通过考大学来改变自己命运的他,开始刻苦努力学习,最终如愿以偿,于1981年考入了现在的西安理工大学电气自动化专业。四年的大学时光,再次体现出他的领导天分,曾担任班长、系学生会副主席等职务,在老师、同学中具有较高的声望,并以优良的成绩顺利毕业。

当年共有47名应届毕业生被分配到北京冷冻机厂,其中自动化专业11人。一到单位,大学生们全部被分配至各车间实习锻炼。2个月后,厂组织部根据大学生们的兴趣、志愿分配具体工作岗位,大多数人都想选择设计科、工艺科,而张琪则独独选择了大学生都不太愿意去的销售科。

张琪先生的选择有他自己独特的考虑,因为夫人(当时的女朋友)在西安,他不想一直在外地工作,但进入厂里五年内无法调动工作,若要回到西安只能辞职。如果没有一技之长,辞职后如何生存?如何养家糊口?他认为销售工作是在与社会打交道,与人打交道,见识多、信息多、资源多,还有一个重要原因是当时销售科包含了售后技术服务工作。设计科、工艺科的专业性很强,技术相对单一,而售后技术工作是系统地解决整体问题,技术知识更加全面。当时的他,给自己定下了一个目标——成为一名技术全面的售后工程师。

在那段工作中,他虚心向师傅请教学习、认真干好本职工作,尽可能的多看多学。为了摸清各种设备的性能,自己掏钱买书、买资料,工作之余还报名参加英语学习班来提高英语水平。后来,经过不懈的努力终于争取到了西北、西南的销售管辖区,这样呆在西安的机会就会比较多了。那时候的他,已经结婚,也有了孩子,为了肩负起作为丈夫和父亲的责任,他披星戴月、四处奔波跑销售,南到成都,北到乌鲁木齐,经历了风风雨雨。1990年,北京冷冻机厂全年的业绩总额共6400多万元,而张琪个人负责的西南、西北地区的业绩额就达500多万元,工作成绩非常突出。

张琪02.jpg

二、成功得益于优秀的团队和企业文化

在租来的那间简陋却充满着梦想的办公室里,张琪先生和几个志同道合的伙伴踏上了新的征程。万事开头难,一无资金、二无背景,只有三轮车和自行车与他们为伴。商场如战场,经历了无数的失败和挫折,吃了不少的闭门羹,创业的艰辛和苦涩一一尝尽。然而,困难吓不住满怀激情的创业者,不分老板和员工,大家同甘苦、共患难,风雨兼程、一路相伴。

从组建公司起,创业不仅仅是个人自立、实现自我价值,不仅仅是对家庭的责任,而是要肩负起对员工、对客户、对社会的责任。从一开始,张琪先生一直强调一个“联”字,无论老板还是员工,一定要团结一致,要有协作精神。二是要善待员工,要让为企业拼搏的员工觉得企业是他们的坚强后盾。

张琪先生作风严谨,实事求是,对工作认真负责、勤奋敬业;对技术精益求精、一丝不苟、坚持原则,善于用创新思维解决技术问题,敢于承担责任,是一个技术功底扎实、实践经验较丰富、有创新精神的带头人,职业道德与综合素质良好,作风正派,治学严谨,理论上有较高的造诣。他工作能力强,业务水平扎实,管理理念先进,领导四联智能技术

股份有限公司获得机电总承包一级资质,建筑智能化、消防双甲资质及其他多项设计、施工资质。工程范围涉及建筑智能化、暖通空调、消防工程等多项系统,从设计施工到调试、运营维护的全过程,具备对项目的综合实施、管理能力。多年来,四联智能连续十一年荣获全国智能建筑行业“完成工程额前50名企业/60强企业”称号及西安高新区“明星科技企业”称号等荣誉,部分项目荣获“鲁班奖”、“优质工程”、“经典工程”等殊荣。四联智能作为主要参编单位编写的《智能建筑工程施工规范》(GB50606-2010)经国家住建部批准于2011年2月1日发布实施。同时由四联智能主编的《智能建筑工程施工工艺标准》(DBJ/T61-42-2005),成为了陕西省工程建设的地方标准。

张琪先生积极参与我国援外工程建设项目,带领团队足迹拓展到海外,亲自参加了国外项目的投标工作并多次中标,参与了巴基斯坦、伊拉克、越南、也门、土耳其等国的重点和项目建设,在行业取得了良好的口碑。张琪先生还多次组织主办和协办西安地区乃至全国性智能建筑行业技术论坛交流会,在业内有一定的影响力,为行业技术交流做出了较大贡献。

张琪03.jpg

三、做行业的先行者——发展可再生能源事业

近年来,面对世界性的能源危机和环境污染,张琪先生认为保护地球环境、加强可再生能源开发利用,是应对日益严重的能源和环境问题的必由之路。他带领团队积极响应国家关于节能减排等环保政策,果断地将公司战略方向调整到可再生能源利用上来,大力推广以地源热泵、冰蓄冷为核心的建筑节能技术,通过多个项目的成功实施,成为了地区节能减排整体方案的提供者、倡导者和先行者。

(一)地源热泵项目:地下水式地源热泵空调技术就是利用浅层地热能,通过热泵技术将地下水中的低位能向高位能源(用户端或室内)转移,以实现供热、制冷的高效节能的供热空调技术。冬季,地下水的热量被提取出来,给室内供暖。夏季,通过制冷循环将室内的热量提取出来,通过热泵技术转移至地下水中,并将地下水回灌到取水层,实现对建筑物的供冷。

2008年3月,公司取得了杨凌示范区五湖路地区集中供热工程项目特许经营权,将地下水式地源热泵空调技术应用于30万平方米建筑;

2012年12月,公司取得了西安大兴新区城市集中供热工程项目特许经营权,将再生水源热泵技术应用于约200万平方米建筑;

(二)冰蓄冷项目:利用夜间用电低谷制冰并蓄存起来,在白天用电高峰时候用蓄存的冰作为冷源供给空调系统,以减轻白天电网的高峰负荷,达到为电网削峰平谷的目的,节省运行费用、减少环境污染,有明显的社会效益。迄今为止,张琪先生带领公司设计、实施了西安小寨赛格国际购物中心、成都蜀都中心、华为西安全球交换技术中心及软件工厂项目等大中型冰蓄冷项目,建筑面积共计约为120万平方米,蓄冰量共计完成约7.3万冷吨时。

四联智能采用BOT模式,成功将地源热泵技术运用于陕西省杨凌城镇供热(冷)工程、西安市大兴新区三民村地区城市集中供热工程等系统项目建设中,分别获得了西安市高新技术产业发展专项第四批计划项目及第八批计划项目贷款贴息资金支持、陕西省重大科技创新专项资金计划贷款贴息等政府资金支持。浐灞管委会商务中心、永兴坊商业广场等项目获得优秀节能减排技术工程奖项,四联智能公司同时荣获“陕西省节能减排创新企业”与“十一五”全国建筑业科技进步与技术创新先进企业称号。

四、人才——企业最宝贵的资源

张琪先生十分珍惜人才、关爱员工。四联凝聚了一批坚忍不拔、团结协作,具有高度责任感的优秀员工。在这里,愉快并有能力胜任工作;知识与技能不断得到提升;努力工作的同时享受工作带来的乐趣。

张琪05.jpg

五、启程资本市场―――四联智能登陆新三板

2014年5月30日,张琪先生掌舵的四联智能正式在全国中小企业股份转让系统挂牌;

2014年6月11日,四联智能举行了隆重的挂牌仪式,张琪先生敲响了开市宝钟。

2015年3月18日,四联智能入选全国股转系统成分指数股。

2015年5月28日,四联智能成为陕西省首家采取做市转让方式的挂牌公司。

科技提升价值,节能创造未来!张琪领导四联智能始终秉承“不断创新、追求卓越”的理念,为客户提供更加优质的服务、为企业开拓更加广阔的市场、为人类创造更加美好的明天。

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率