你说, 后来

 信息来源 校报网  信息时间 2017-07-14 09:29:42  信息分享

你说,西理很美,春花秋月,夏蝉冬雪。我说,带我去看看。

后来,手握印鉴,长亭送别,马蹄声远。我说,让我再看看。

那年八月,一纸通知书,盛夏入长安。初到校园,几度难眠,长忆桑梓,前朝浮现。军训苦练,意志弥坚;迎新会演,双旦尽欢。期末苦读,挑灯夜战;高数难算,收敛发散;军理毛概,相顾无言。那匆匆忙忙的大一,就懵懵懂懂地过完。学生会,社团,上课,聚餐……那四年的时光,就这样装进行囊,匆匆忙忙,蒙上几多风霜。把四年时光浓缩,镌刻在一方印鉴上,就是红木为印,铜刻为章。棉麻盒装,典雅端庄。校训校徽刻于其上,以铜为镜,可正衣冠;以木为身,止于至善。敦睦爱仁,明理向善。踏出校门,就要方正做人。铜塑身,质忠贞;木为心,辨本真。印鉴虽小,诚信不可消。徙木为信,一诺千金。四年学习,首学待人以诚,此乃立身之本。

又是一年盛夏。都说聚散匆匆,天涯西东,后来朱颜辞镜,故人无影踪。犹记旧时光:宿舍卧谈,语罢宵半;临风把盏,尽赋言欢;钟期既遇,流水何惭。后来似水流年,觅得如花美眷:衣袂翩翩,笑靥浅浅;人面桃花,黛眉流盼;赌书泼茶,相见恨晚。才子佳人,念孟光齐眉举案。执子之手,入对出双;伊人红妆,此生不忘。仁乐山上,眷侣成双倚斜阳;青丝一缕,痴情一世望珍藏。或许,以后再也遇不到那么纯粹的感情,再也遇不到想要如此珍惜的朋友和爱人。“做自己想做的事,爱自己想爱的人,不问对错,不管结果。”这就是大学与青春的结合。校园里是青春的留恋,校园外是成年的洗礼;校园里憧憬未来,毕业了未来已来。校园里的风景看不完,春花夏草,陶冶情操;校园外的风雨看不见,风刀霜剑,磨砺成才。把有关青春的记忆镌刻在校园的花草楼阁里吧!纵然以后青春不在,母校还在。

霜凋夏绿,四年时间竟然如此之快,仿佛昨晚我抱着录取通知书入睡,今早醒来,手里握着的,就变成了毕业证。以前我们总说毕业遥遥无期,可是转眼就到离别季。这个栀子花开的季节,含着多少不舍,又藏着多少人的难过。昔我往矣,杨柳依依,多渴望夏至未至,将离不离。但愿我们只是做了一个很长很长的梦,梦里的我们年少轻狂,牵黄擎苍,但是祖国荣誉责任,矢志不忘;团结勤奋,求实创新,校风蔚然;艰苦奋斗,自强不息,精神永扬。翩翩少年郎,志在四方;笃信好学,发愤图强。“海内存知己,天涯若比邻。”带着记忆,带着展望;带着知识,带着梦想;走向生活,走向祖国的四面八方。把四年所学所想,完成从理论到实践的转场。印鉴在手,牢记求学初心,牢记立身之本。待君居庙堂之高,莫忘母校培育之劳。

你说,西理很美,只是情深缘浅,转身即天涯。我说,有空常回西理之家。

后来,四年太快,时间难追白马,锦瑟妒韶华。我说,我们都会扬名天下。

作者:经济与管理学院经济131 曹欣


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率