你好!我的舍友大人

 信息来源 校报网  信息时间 2018-03-09 08:45:54  信息分享

大学,是我们在最美好的年纪里度过的最难忘的一段青葱岁月,关于大学的记忆,我们印象最深的,无非就是和自己有着相同作息和生活的可爱的舍友们,而“宿舍”就是我们在这段年华里最温馨的家,它给予了我们太多的美好,见证了我们随着时间齿轮转动下的成长。我,就住在金花校区西二楼,这栋楼因建造年代久远,目睹了一届届学生的青春芳华显得格外意义非凡。上周,很荣幸,我们340宿舍获得了11月份“学生文明宿舍”称号。就此,我来讲一段关于我们宿舍的故事。

 

与你相遇,好幸运

 

  “今天谁又没扫地,罚扫一周啊!”“宿舍拖把该换了,好像垃圾袋用完了……”这么碎碎念又为我们其他人操碎心的,就睡在我对铺,她呢,有一个好听又好记的名字,潘婷。没错,她就是那个“洗发水”,我们为了她,全宿舍把洗发水几乎全换成了潘婷。她既要叮嘱我们晒被子的琐事,还得定时查看宿舍卫生,因此我们尊称她为“潘阿姨”。

   喜欢美甲,喜欢化妆,喜欢扎小辫,这么爱臭美的当然属我们宿舍的舍花,她叫梦莹,天生一副甜美的嗓音,打扮我们这种事妥妥的都交给她就好!

   另一位舍友,她名字和我同音,叫东盟,瘦小的身材却有颗爱打抱不平的心,爱憎分明,和我脾性相投。她会愿意在你遇到困难时第一个站出来,也会在你生病时在床边陪你打点滴,重情重义,要生在古代,一定是位女侠!

   最后是我的两位重量级舍友,思雨和韩笑,学霸级别,包揽专业第一。我有时候在想,学霸的世界是不是只有直线,因为两个都是路痴,路痴经历惨不忍睹。

   最后就是我了,关于我不想做介绍。想讲一件至今难忘的事:那是在大一开学不到一个月的时间,我低血糖跑晕在操场,舍友们急忙跑过来背我回去,给我冲糖水,盖被子,擦脸,一时间所有人都在照顾我,多想时间定格在那一幕,亲人般的陪伴和关爱,内心一股暖流直冲心头。“匆匆那年,我们究竟说了几遍,再见之后,再拖延……”熟悉的旋律响起,感动的泪水在眼眶打转,这首王菲的《匆匆那年》是我每日在宿舍必定循环播放的曲目。

   缘分真是个妙不可言的东西,它把六个来自不同城市,性格各异,之前从未有过交集的小女生“拧”到了一起。我曾不止一次的听过同学吐槽她们女生宿舍六个人五个群,上下铺关系不和,甚至吵架等等各种事件。我很幸运,我在一个充满关爱和和谐的宿舍氛围中,我会记得你不爱吃豆腐,你会记得我害怕老鼠,你会因为午休给我拉被子,我会因为你穿着裙子帮你套鞋套……天涯太远,时光太长,让我们记住的都是美好的回忆,留有青春该有的模样,珍惜那些年,我们和舍友一起生活的日子。

 

 青春意气,抵不过时光荏苒

 

  我们都曾梦想过自己的大学生活该怎样度过?参加社团活动并且在其中成绩突出,梦想过拿到各类奖学金,参加各类竞赛获奖,又或者在运动方面有特长,而成为学校一时话题风云人物……但是事实是,有人遗失初心,有人游戏人生,有人与床同眠,老师不点名就不上课。我们正值奋斗的年纪,意气风发,而时间不会给我们留有任何后悔的机会。

   我们是个混拼宿舍,有两个专业,在曲江学习的两年里,我们有时候会一起出去逛街放松心情,会一起吃顿大餐然后满足而归,也会在晚上睡觉前交流各自的想法,好事或者坏事。因此,我觉得我们宿舍从来没有矛盾,就是交流和沟通做得很到位。就算有人有心事,我们也会一起帮忙解决。之前,梦莹因为一些事情心情郁结有几天,不吃不喝,上吐下泻,最后我们舍友商量决定一起带她出去看风景,唱歌,看电影,发泄,最终走出了这段伤心事。我们共同参加了校运动会,那在跑道旁喊加油最卖力的肯定是自己的亲舍友;参加校级结构设计大赛,团结协作,相互探讨想法,你绑扎,我粘结,你裁纸,我计算,默契十足。最后也取得了好成绩,说实话,我很享受这种在一起工作的感觉,乏味却不失开心和成就感;也曾参加“求实杯”毛概演讲大赛,潘阿姨会连夜帮我修改PPT,韩笑同学也会给我查资料,比赛的时候她们都会坐在下面给我加油,也就不紧张了。自然这些活动不会影响到我们学习,每天早起一起复习,一起读英语,泡图书馆或者自习室,相互交流学习经验,舍友间学习上既相互帮助也是最强劲的竞争对手。

   功夫不负有心,到现在为止,全宿舍共有5人荣获过国家励志奖学金,2人获过校级一等奖学金。从此我们宿舍又多了一个称呼——“学霸宿舍”。莫等闲,青春意气,抵不过时光荏苒,从现在起,做优秀的自己。  

 

  完待续,为梦想举杯

 

  转眼,我们大三的一学期也马上结束。从曲江到金花,不只是空间坐标的变化,它也是梦想距离的变化。他们专业没有搬校区,因此,我们被分开了,距离远了,但联系没断,一见面还是会抱在一起,谈笑风生,不过,少了大一的稚气,大二的青涩,多了大三的沉稳。现在,我们四个住在一起,却一直延续着我们的好习惯,温馨的宿舍依旧干净,晨起拉开窗帘,任冬日的暖阳透过玻璃洒进我们每个人的心里,说一句“早上好”,打理好自己,围着围巾出门,按部就班的买两个热气腾腾的包子,喝完豆浆,走向图书馆……

   是的,这里的每个人都对自己的未来有了明确的规划,图书馆外,自习室里早已坐满了人,匆匆的步伐是想多学一个知识点,楼道里郎朗的读书声,不由得我也加快了步伐。我的舍友们,也都有了自己的目标,眼神里透露着一种坚定。准备考研的,出国的,保研的。总之似乎每个人的心都沉淀了下来,准备全力以赴地去邂逅一次美好,盛装出席一场青春的宴会,静待梦想花开的声音。祝愿我们成功,让我们为梦想举杯!

   我们的故事未完待续,想说,未来逐梦路上,我们一起携手同行,海内存知己,天涯若比邻。待回首,时间仿佛又停留在了西二楼的340宿舍,推门进去,宿舍面积不大,中间有张我们曾在上面画了几次工图大作业的木桌子,旁边是被整齐的书排满了的书柜,床铺干净洁净,清一色的水蓝色床单,暖气片上还放着两个苹果。仿佛耳边又听到潘阿姨在喊;“今天你扫地,别忘了”,很想回答一句;“是,我的舍友大人”!打开音乐,熟悉的旋律接着响起了:“如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌,谁甘心就这样,彼此无挂也无牵,我们要互相亏欠 ,我们要藕断丝连……”

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率