意气昂扬,发时代最强音

 信息来源 校报网  信息时间 2018-11-05 08:46:25  信息分享

今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。

——题记

何为时代?在时间的长河中,一个个时代被历史的车轮缓缓碾过;在中华民族五千年的岁月熏陶中,时代被风沙掩盖、被暴雨洗礼。感谢时代,因为它,时间的长河被一一隔断,留下一段段独具特色的传奇佳话;感谢时代,它孕育新的环境,给予人们新的梦想和希望。

看那个时代,尚黑之师如潮水般席卷六国,而后一统江山,始皇之威震慑八方;看那个时代,威武大汉,平西域,开丝绸通路,为后世留下宝贵财富;看那个时代,开元盛世,贯古绝伦,百花争艳,千百牡丹怒放,大唐屹立于东方,万国来朝。

时代被伟人和盛世装点,我们看见了它大美的一面,却忘了它还有阴暗的一面。

在那个昏暗迂腐的时代,清政府闭关锁国,在一次次条约的签订中苟延残喘,少年呀,睁开你的双眼!看那尖船利炮冲击国门,看那八国联军如虎狼般掠夺华夏瑰宝,将圆明园焚为废土;在那个屈辱蒙羞的时代,国党放弃东三省,侵华日军长驱直入,多少国人惨遭杀害,多少同胞在浴血抗争中壮烈牺牲,烈士的鲜血洒满寸寸国土。

难道我们就只能随时代的潮波逐流,被时代和环境所吞没么?

不!时代需要英雄,伟大的时代需要伟大的人来开拓。面对封建统治的无能与迂腐,孙中山先生发出了“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府。”的时代最强音,他重抵檀香山、建立兴中会,他首举彻底反帝反封建的旗帜,结束了封建的统治,给那漆黑无比的时代带来了光明。面对中国内忧外患的紧张局势,毛泽东主席挥笔写下“数风流人物,还看今朝。“的壮志豪言,他聚人心,平战乱,用自己的才智一次次救国救党于危难之中,他带领共产党解放了中国,他开创了中国的新篇章。

是呀,时代由人来书写,时代因我而不同!作为21世纪的新青年,我们并非生活在一个幸福安稳的时代中,这个时代依旧荆棘密布、充满无数未知的挑战。国际关系的不断恶化、能源问题的不断扩大、全球变暖等一系列问题,都该由我们来面对。我们年轻人应该勇于担当、放宽视野,着眼于世界大观、留心于时代大局,把振兴中华的责任置于肩头。

少年智则国智,少年强则国强。我们是时代的接班人,是朝气蓬勃的大学生,我们应该坚定不移的学习”以习近平同志为中心的新时代中国特色社会主义精神“ ,不断强化自身道德素养,努力研习专业知识,在校学习过程中积极争优,为未来面对和解决时代的难题做准备。

就让我们从现在开始,从生活的点滴开始,不断提高自己,磨练自己,意气昂扬的接过时代的交接棒,发出属于自己的时代最强音。

(此文在自动化与信息工程学院“为时代发声”征文比赛中获得二等奖)

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率