青年之声

 信息来源 校报网  信息时间 2018-11-12 08:32:42  信息分享

我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”正如共青团团歌中这样形容的,青年一代永远是国家的希望。

在不久前的第十九届人大会议上,习近平总书记向大家提出了一个新的概念: “新时代的中国特色社会主义思想”这是对马列毛思想,邓小平理论,三个代表思想以及科学发展观的继承与发展,是全党全中国为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南!习近平总书记的思想被写入党章,这无疑是向我们提醒:新的时代以经来临。

纵观世界,日本觊觎中国钓鱼岛已久;菲律宾成为美对中博弈的棋子;中美贸易争端以及南海问题,国际局势已日渐崩离。大气污染,全球变暖,水土流失,土地荒漠化以及生物多样化程度锐减,环境问题也火烧眉毛。

如入芝兰之室,久而不闻其香; 如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。 身处在变化如此之快,格局如此动荡的新时代,身为祖国新一代青年的我们如若不能迅速认清自我树立目标,放任自身堕落,那便只能眼睁睁看着国家走下坡路。

中国之强决于少年!在如今这个动荡不安的国际大局势中, 中国要做的是加入多元化竞争,促进多方面国际关系共同发展,而对于年少的我们,只有我们有理想, 有担当,国家才有希望。青年学生追求理想的态度决定着中华民族未来发展的高度,青年学生坚定信念的程度影响着中国特色社会主义事业发展的进度。

中国的发展是无法阻挡的,亚洲的主导地位一定会回到我们这个影响世界几千年的泱泱大国——中国手上。在日新月异的发展变化浪潮中,只愿尽我们中华少年毕生之力,让中国这舟巨帆乘风破浪,一路远航!

从前的我肤浅的认为自己只是一名理科生,从不看新闻,从不看报纸。脑袋里只想着数理化公式数据。勿忘国耻荣我中华,八个字对我来说太空太虚。而如今当我开始认真关注国际新闻,虚心了解历史事件,我开始渐渐懂得了中华民族上下五千年文化的来之不易,我开始认识到自己以前的幼稚。

现在,作为一名大一新生,我已决定从现在开始尽个人一点绵薄之力为国家繁荣富强做出贡献。今后的思政课,近代课我会端正自己的态度,认真听讲。在日常生活中我也会多多关注国际新闻,了解发展局势。环保问题方面,我会节约用水用电用纸,不乱扔垃圾并且倡导身边的人绿色低碳出行,为文明社会从我做起,从身边做起。众人拾柴火焰高,如果每个新青年都能意识到自身的问题,并且积极的为改正它而努力,那么我们的青年就已经走在了世界前沿。

少年强,则国强,少年雄于地球,则国雄于地球。 伸出你的手来,少年,让我们携手共进,为中国的未来共同努力拼搏!

(此文在自动化与信息学院“为时代发声”征文比赛中获得二等奖。)

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率