慨文字之风清,誉西理之正气

 信息来源 校报网  信息时间 2018-12-10 10:19:52  信息分享

古有苏子与客泛舟游于赤壁之下,作赋吟“清风徐来,水波不兴”之雅文。

今有西理学子携友鉴诗书于逸夫之内,悟道叹:“文学风清,西理气正”之宏图。

先人王冕、黄允之类方知读书不易,穷且益坚,不坠青云之志。冕牧牛而窃入学舍,夜深而执策映灯读之;允尚借书于富人之家,有所览辄省记之。

今人西理才子佳人亦人才辈出,皆知“非学无以广才,非志无以成学”之妙语。

三更灯火五更鸡,正是吾辈读书时。

夜且深,月且明,握卷在手品书韵。

风且深,雨且淋,吾志在心任且听。

不畏艰难与困苦,诵诗书、阅金经。

虽无坐而谈道之境,然有舞文弄墨之情;虽无指点江山之豪放,然有手绘山河之壮心。身在西理工,心在云深处。燕雀安知鸿鹄之志,小虾哪知鲤鱼龙门之勇?吾心且向阳,凌寒独自放。不卧宿舍风吹雨,只因壮志未酬情似箭,怎一个拼字了得!

余叹西理之恩师,腊九数寒,酷暑三九,农者不耕,渔者辍捕。唯师者答疑解惑,独耐寒暑。古有孔丘三千,今有西理师者千人,缅吾师之循循,岁作而无施怨,感圣人之佳遇兮,倍学习以之慰。肯流汗来浇田野千年绿,能下苦功绘就宏图四季春。身在西理,拂文字之清风,陶西理之气正,吾之幸也,吾之幸哉!

寄西理才子:“木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,一清足称读书者。读书之乐何处寻? 数点梅花天地心”以祈四时乐读书。

寄西理恩师:“绿野堂开占物华,路人指道令公家。

令公桃李满天下,何用堂前更种花”以表敬意之情。

寄西理:“忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲”以盼校强气正。

慨文学知风清,誉西理之气正。胸无凌云志,何以见来人?吾辈必醉卧书海,同西理扬飞!

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率