长风破浪 不忘初心——《重生》观影有感

 信息来源 校报网  信息时间 2019-03-26 15:44:03  信息分享

《重生》是一部党史革命史记录电影,讲述了中国共产党从建党到中华人民共和国建国的光辉历程。这部电影可以使我们从中汲取力量,对于我们进一步坚定理想信念,寻找信仰力量具有重要意义,使我们更加牢记“四个意识”、更加坚定“四个自信”。

《重生》勾勒了上个世纪二十年代至四十年代国际国内局势的风云变幻,清晰地再现了我党在不同历史时期的重大决策,重要事件。从建党到建军,从长征到抗日,再到建国大业等,多维度生动地展现我党在绝境中的毅力与决心,信念和精神的力量,最终浴火重生取得成功的过程。

在那个风云年代里,我党从建党开始就是一路波折。前路荆棘丛生,依旧所向披靡的先辈们,硬是混着自己的血与泪,徒手为我们创下了一个新中国。半殖民地半封建社会的大环境下,先辈们心中的点点信念之火随着长征路,逐渐呈现燎原之势,最终突破了困境实现了重生。帝国主义的夕阳下,那些原本渺小的身影逐渐壮烈起来,破茧成蝶,涅槃重生,我党一路走来推动了社会的剧烈变革,证明了只有社会主义才能救中国。同时社会思潮的变化推动了新中国的诞生,也促进了当今富强民主文明和谐社会的产生。

上个世纪的中国正饱受着帝国主义的蹂躏,深入到灵魂的反抗意识使得多少人走向救亡图存的反帝反封建的道路。时局恍若浩瀚汹涌的水,横冲直滚,飞悬倒洒,砰訇漰渤。这种情况下,面对国内国外压迫的中国共产党依旧坚信自己的信念,咬着牙抵御外来侵略,筋骨寸断而灵魂仍在,浩如烟海的国土上布满了多少沙丘。书生意气,挥斥方遒的毛泽东经历了多少次挫折和磨难却一直用着伟大的思想指引中国前进的方向,脾气温和的周恩来在当时矛盾的决策下又有多少次拍案而起。故乡柳荫下的诀别,战士圆睁的怒目,猎猎于朔风中的军旗,为了中国!事实也证明了:雨过了是天晴,柳暗后是花明,绝境后是重生。我党在历史的大考验中艰难地打了一场翻身仗,所以熟悉的土地依旧是每个中国人民的故乡。

“靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。”共产党为之不变的承诺与信念,通过影片生动地展现出来。一代又一代共产党人用他们的热血和奉献践行着自己的誓言,凝聚出一支坚不可摧的队伍。旌旗所在之处是共产党人浴火重生之路,从第一次大规模武装反抗压迫斗争开始,到红军长征洒下革命的火种,再到抗战的胜利,结束解放战争,最后建立起新中国。共产党人用了28年的时间,走过荆棘丛生的磨难之路,终是带着这个多灾多难的民族,冲破黑暗,踏入了光明。

影片紧扣当今学生的行为习惯和观影习惯,被称为最适合青年版的纪录片。《重生》是“今天对昨天的回忆,是长河对源头的追寻,是未来对历史的叩问。”这是国防大学政委、空军上将刘亚洲的感慨。纪录片《重生》不仅仅是出于纪念和重温历史的目的,更要为当下提供经验,提供警醒,找到久违的崇高信念,汇聚起民族复兴的磅礴力量。

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率