我校第十五届“求是”杯《概论》课演讲赛成功举办

 信息来源 马克思主义学院  信息时间 2017-12-28 15:59:58  信息分享

我校第十五届“求是”杯《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课演讲赛决赛于12月22日在教11楼EMBA报告厅成功举办。本次演讲比赛是在全校各教学班选拔赛的基础上进行的,共有19个小组参加预赛,最终7个小组进入到决赛环节。决赛期间,参赛同学以饱满的精神、积极的态度、客观的调查分析与思考,从政治、经济、文化、教育、历史、社会、国际问题等多角度表达了对国家社会的关注、思考和对祖国深深的热爱,他们的出色表现赢得了现场观众及评委们的热烈掌声和称赞。

校党委书记刘德安观看了整场比赛并讲话,他充分肯定了《概论》课课程改革的成绩,他指出,演讲赛主题突出,形式新颖,对于提升我校马克思主义理论学科教学产生了较大影响,是对习近平总书记在党的十九大报告和全国高校思想政治工作会议的重要讲话的具体践行和探索,必将对进一步提升我校思想政治理论课教学起到巨大的推动作用。他认为同学们的演讲内容紧密围绕党的十九大精神,热情讴歌新时代中国特色社会主义建设成就,立场鲜明,情绪饱满,内容丰富,充分体现了新时代大学生的风采。他就我校的思想政治理论课改革提出四点希望:一是始终坚持正确的政治方向;二是全面贯彻立德树人的教育要求。三是科学把握课程的教学内容。四是积极创新教育教学方法。

西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授、校教学督导赵华朋教授对比赛进行了点评,一致认为在教育部深入开展思政课教学质量年专项工作的背景下,我校“求是杯”《概论》课演讲赛活动的成功举办切实增强了学生思政课获得感,各演讲小组的主题涵盖了社会主义核心价值观、中国发展成就、世界和平发展等多个主题,有效提升了思政课的学习质量,有效推进了思政课“三进”特别是“进头脑”的目标,探索出了实现教与学两个主体有效衔接的桥梁。

经过精彩激烈的比赛,最终评出特等奖1组,一等奖2组,二等奖4组,三等奖12组。

演讲赛由当代中国马克思主义教研室主任王长坤主持,马克思主义学院当代中国马克思主义教研室的教师们担任决赛评委。党委办公室、宣传部以及马克思主义学院全体院领导和部分师生观看了决赛。


附:第十五届“求是”杯《概论》课演讲赛获奖名单.doc


1_副本.jpg

2_副本.jpg

10_副本.jpg

14_副本.jpg

摄影:孙婷

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率