我校举办2018年新增硕士研究生指导教师岗前培训

 信息来源 研究生院  信息时间 2018-05-16 09:57:30  信息分享

为适应我校学位与研究生教育发展的需要,规范硕士研究生导师的指导工作,使导师尽快熟悉研究生培养的规律,了解研究生培养过程的各个环节,明确导师岗位职责,提高研究生导师队伍的整体水平和研究生教育培养质量,研究生院于5月8日—15日举办了硕士生导师岗前培训会,2018年新增硕士生导师及各院主管院长、研究生秘书参加培训。

5月8日开幕式上,副校长李言出席并作了专题报告,从导师责任、对学生高标准严要求、导师服务意识等方面阐释导师的责任与担当,要求导师把立德树人放在首位。校学位办主任扈文秀教授带领大家学习了教育部印发的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研[2018]1号)文件,对参加培训的新任导师提出了要求和希望。

5月10日,邀请理学院施卫教授做了题为“对于研究生培养的几点思考”的专题报告,他从做一名合格的导师、研究生课程阶段的学习、研究生论文阶段的创新三个方面,深刻剖析了研究生导师的地位与使命,为广大导师进一步提升指导能力提供了思路和借鉴。

5月15日,研究生院业务科室的相关管理人员分别就研究生招生、培养、学位和奖助体系等与研究生相关的管理规定及政策进行了解读,加深了导师对指导研究生的全过程的认识和了解。

通过本次培训,新增导师们较为全面地了解了研究生教育的相关政策,进一步明晰了导师的职责以及工作方法,对今后研究生指导工作以及自身立德树人具有重要启发,为成为一名合格、称职的导师打下了必要的基础。

撰稿:秦婷

编辑:张明


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率