我校首次组织开展新任教师授课资格认定工作

 信息来源 教师教学发展中心  信息时间 2018-06-13 16:31:58  信息分享

“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,为深入贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的文件精神,不断提高学校教育教学水平和质量,根据《西安理工大学新任教师授课资格认定办法(试行)》(西安理工教师[2017]1号)(以下简称《认定办法》),教师教学发展中心近期组织开展了我校首次新入职青年教师授课资格认定工作。

为了扎实做好这项工作,教师教学发展中心在充分调研的基础上,经过科学系统地设计工作方案、细致周密地策划操作流程、认真讨论各项实施细节等大量的准备工作,紧密结合我校实际情况,制定了2018年的认定工作实施方案,力争通过本次认定工作带动我校新入职青年教师教育教学水平跃上新台阶。

此次认定工作历时两个多月,在2017年10月我校新入职教师岗前培训和教学能力培训基础上,2018年3月特别邀请了我校“全国优秀教师”施卫教授和“陕西省教学名师”朱虹教授为青年教师做了《课堂教学的层次与境界》与《课堂氛围与沟通技巧》教学专题研讨交流。2018年4月,集中开放教师教学实训教室,定期组织所有新入职教师开展教学实训练习和小组交流、互动促进。

按照《认定办法》相关要求和工作流程,全校13个学院共80名新入职教师(2016年10月至2017年9月期间入职),经过学院推荐,申请参加了本次授课资格认定。5月7日至5月20日期间,来自西安交通大学、西北工业大学等部属学校和我校教学经验丰富的23位教授应邀组成本次认定专家组,对我校80名新任教师进行了授课资格认定。根据申请教师的学科和专业分布情况,共分8个小组,每组10人分组进行,每个小组有三位认定专家,原则上由外校专家担任组长。认定过程中,要求教师预先准备两部分授课内容,专家组现场随机抽选讲课内容后,教师进行15分钟的传统教学方式试讲,认定专家根据现场教学实景,共同对新任教师的教学设计、教学组织、板书设计、语言表达、教态等方面进行综合评价并量化评定。

经过各专家组的充分讨论和评议,本次共有68位新任教师认定合格(合格率为85%),将获得《西安理工大学本科主讲教师授课资格证书》,可根据学校和学院教学安排承担相关专业本科生课程主讲任务。本次认定不合格的教师,教师教学发展中心将进一步和学院沟通,共同组织针对性的培训和指导,并于2018年秋季学期组织相关认定工作。

新任教师授课资格认定工作是保障第一课堂教学质量的重要环节,也是助力新教师专业成长的重要举措。青年教师通过参加资格认定前期教学技能学习、教学实训、教学专题交流,及申请认定时教学准备和演示等多项活动,进一步规范了教学基本技能、掌握了授课基本方法,收获了自信也感受了做好教学工作、站好三尺讲台的挑战和责任。历经首次授课资格认定组织工作,教师教学发展中心深感有效开展教师培训任重道远,会不断丰富培训内容,多维度助力教师专业发展。


 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率