机仪学院启动机械设计制造及其自动化“新工科”试点班计划

 信息来源 机仪学院  信息时间 2018-11-14 11:08:53  信息分享

11月10日上午,机仪学院机械设计制造及其自动化新工科试点班启动仪式在我校曲江校区教8楼成功举行。副校长李言出席启动仪式。启动仪式由机仪学院副院长李淑娟教授主持。

李言首先诠释了“新工科”的背景、概念、意义和培养规划思路,强调了“新工科”是工程教育改革的新方向,是引领我国经济转型的重要保障。他从四个方面就试点班同学们普遍关心的问题进行了阐述,他指出,科学素养、专业能力和综合素质全面发展是新时代对大学生们提出的要求;学校和学院将从理论教学、实践教学环节等方面形成完整的培养体系以支撑学生全面素质培养的基石;针对当前人才培养存在的问题以及高校培养模式与社会需求相脱节的现状,他以杰出校友的学习和工作情况为例,鼓励同学们在“新工科”培养模式下,树立学习信心,力争成为多元化、复合型和创新型的“新工科”人才;他建议老师可以加强和同学们的沟通,及时了解和掌握同学们的困难和需求。

李淑娟就“新工科”建设的背景和内涵进行了介绍,从学院的政策和规划进行了说明,让同学们认识到“新工科”是工程教育改革新方向,符合我国战略发展新态势、国际竞争新形势、立德树人新要求,为世界工程教育改革探索提供一种全新视角和“中国方案”。

据了解,“新工科”旨在推动工科专业人才培养模式改革,以及工程专业建设从科学范式向工程范式转型,为我国经济转型和社会发展新时期提供强有力的人才保障和智力支撑。学院以2018级机183班进行新工科班进行专业升级改造的试点班,新工科试点班的培养计划除了完成现有的机械设计制造及其自动化专业基础课和专业课外,同时增加了物联网以及大数据以及智能制造等方面的课程和讲座,并在大三专业课学习开始时,学生将分组进入相应的导师课题组,以创新创业大赛、互联网+大赛等为单位进行学生课程的学习和训练,以小组讨论的形式进行课程学习和教师科研项目的训练。除了培养学生应掌握的知识外,更注重学生培养过程中非技术能力和素养的形成。在实践过程中潜移默化使得学生达到德智体美劳全面发展的适应时代需求和发展的人才。

撰稿:郭伟超

编辑:惠忆晴


主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率