我校举办第二届“树魂立根 课程育人”课程思政讲课比赛

信息来源 教务处  信息时间 2020-07-15 17:26:32  信息分享

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥专业课程的育人功能,促进各类课程与思想政治理论课同向同行,形成育人合力,7月15日,我校在教六楼1204举行了第二届“树魂立根 课程育人”课程思政讲课比赛。校党委书记刘德安、党委副书记李建竹、副校长华灯鑫全程观摩了比赛。比赛邀请校内外5名资深专家担任评委。比赛由教务处处长梁淑华主持。

比赛过程中,6名专业课教师密切结合自己所在学科专业的特色,深入挖掘提炼课程所蕴含的思想政治教育元素与所承载的思想政治教育功能,切实做到了课程教学与“思政元素”的有机融合,使课程思政有温度、有深度,有思想性、有针对性。

专家组组长、西北大学国家“万人计划”教学名师赖绍聪教授对比赛进行了点评。他指出,西安理工大学课程思政建设走在了全省前列,今年的参赛教师整体水平与上一届有明显提升,教师能够将价值引领、能力培养、知识传授有机融入课堂教学,基本实现了盐溶入水、润物无声的育人效果。

华灯鑫作总结讲话。他指出,学校近年来始终坚持以课程思政为抓手,不断健全“三全育人”体系建设,取得了良好的成效。他结合全校课程思政建设工作,提出三点建设性意见,一是要以内涵提升为目的,打造课程思政精品课;二是要以交叉融合为途径,搭建课程思政大平台;三是要以示范引领为桥梁,构建思政育人大格局。

本次比赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。刘德安、赖绍聪、李建竹、华灯鑫和专家组成员为获奖教师颁发了获奖证书和奖杯。一等奖获奖教师发表了获奖感言。

本次比赛举办以来,共有42位教师报名参赛,经学院推荐、专家初评、校级预赛,遴选出6名教师参加赛决。决赛前,教务处先后组织专家进行了3轮指导打磨,参赛教师全力投入、积极准备,付出了艰辛的努力,有效提升了课程思政教学水平。

撰稿:杨少博

审核:王学通