《宣传教育》144期(“以案促改”高校腐败案件警示录)

 信息来源 党委宣传部  信息时间 2018-10-25 09:10:48  信息分享

前  言

高等院校一直是人们心目中的圣洁净土,担当着“传道、授业、解惑”职责的教育工作者也应该是品德高尚、甘于奉献的楷模。然而随着高校领导干部权力的增大,一些受过良好教育的知识分子也成了腐败“毒瘤”的牺牲品。近年来连续发生在高等教育领域的职务犯罪案件如同笼罩在这片“圣坛”上的阴影,令人心头沉重!

梳理这些腐败案件,发案的既有教育部直属本科层次重点大学,也有地方专科层次高职院校。腐败重灾区从招生录取到后勤基建,从物资采购到科研经费等,几乎涵盖了高校所有关键领域和环节,其数量之多,金额之巨,影响之恶劣,让人触目惊心! 

 

 

 

 

 

 

 

 

高校腐败案例

1.中国医科大学肖玉平

2015年9月29日,中共辽宁省纪委对中国医科大学副校长肖玉平涉嫌严重违纪问题进行了立案审查,决定给予肖玉平开除党籍处分;由监察厅报请省政府批准给予开除公职处分。

2.重庆水电学院曾维宽

2015年1月5日,中纪委通报,重庆水电学院原党委书记曾维宽利用职务便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人非法收受他人财物,数额巨大,情节严重;违反规定投资入股企业;与他人通奸。目前开除党籍和公职。

3.中国人民大学蔡荣生

2005年至2013年间,蔡荣生利用其担任中国人民大学招生就业处处长职务上的便利,以及本人职权或者地位形成的便利条件,接受永华香港集团董事长王某等人的请托,在招录考生、调整专业等事项上为王某之女等44名学生提供帮助,非法收受王某等30人给予的财物,共计2330.8074万元。蔡荣生身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,以及利用本人职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员的行为,为请托人谋取不正当利益,其行为已构成受贿罪。

4.临沂大学朱运才、李富山、李琳

2014年8月22日,山东省临沂市检察院公布,临沂大学建筑学院原党委书记朱运才和费县分校原党委书记李琳因为涉嫌受贿犯罪被立案侦查。这两人和之前因为严重违纪被开除党籍、涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理的原副校长李富山,均在临沂大学基建工程领域担任过要职。据媒体披露,这三人被查与在基建工程中的违纪违法行为脱不了干系。

5.南昌航空大学王国炎

2013年8月23日,南昌航空大学原党委书记王国炎受贿一案宣判,曾任江西师范大学校长助理、教务处处长、新校区建设办公室主任的王国炎被判处有期徒刑15年。法院查明,1999年以来,其利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,折合人民币600余万元。

6.上海理工大学许晓鸣

2013年8月21日,上海理工大学原校长许晓鸣因受贿罪被判处有期徒刑11年,剥夺政治权利3年,并处没收财产人民币30万元;违法所得的财物予以没收。法院经审理查明,许晓明利用职务便利于2003至2011年期间,非法收受价值人民币113万余元的钱款。

7.成都中医药大学张忠元

2013年7月24日,四川组织部门宣布免去成都中医药大学党委书记张忠元的书记职务,并任命马跃荣为新的党委书记。此前5月30日,成都中医药大学校长范昕建,及该校多位中层干部已因涉嫌违纪,被纪检部门调查。同一时间段内校长和党委书记双双“落马”,为高校多年来非常罕见的事件。据悉,范昕建及张忠元案,基本为同一窝案,均与成都中医药大学新校区建设等基建腐败相关。

8.南昌大学周文斌

2013年5月,江西省纪委对外宣布,南昌大学校长周文斌因涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。该省纪委官员向媒体记者透露,周文斌涉及南昌大学新校区基建贪腐问题。随后周文斌南昌大学校长职务被免,其全国人大代表资格被罢免。

9.浙江大学陈英旭

2013年3月,杭州市中级人民法院开庭审理了陈英旭涉嫌贪污案,杭州市人民检察院指控:浙江大学环境与资源学院的常务副院长陈英旭授意其博士生陆续以开具虚假发票、编造虚假合同、编制虚假账目等手段,将1022.6646万元专项科研经费套取或者变现非法占为己有。

10.牡丹江大学林韧卒

牡丹江大学原党委副书记、校长林韧卒被开除党籍。经黑龙江省委批准,黑龙江省纪委对牡丹江大学原党委副书记、校长林韧卒严重违纪问题进行了立案审查。经查,林韧卒违反政治纪律,隐匿违纪所得,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在教师聘用、干部任用方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金和消费卡,向领导干部赠送礼金;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;利用职务上的便利在教学设备采购、合作办学等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌犯罪。林韧卒身为高等院校的党员领导干部,本应为人师表,遵纪守法,但其理想信念丧失,党性观念和法纪意识淡漠,对党不忠诚、不老实,把分管领域当成“私人领地”,搞权钱交易,大肆敛财,道德败坏,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大之后仍不收敛、不收手,严重损害了教育系统形象,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予林韧卒开除党籍处分;由省监察厅报省政府批准给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。

11.太原学院张子荣

太原学院原党委副书记张子荣被“双开”。经山西省委批准,山西省纪委监委对太原学院原党委副书记张子荣严重违纪违法问题进行立案审查(调查)。经查,张子荣严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,未经集体研究,个人决定重大事项;违反廉洁纪律,违规收受礼金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。张子荣身为党员领导干部,严重违反党的纪律,并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经山西省纪委监委会议研究并报山西省委批准,决定给予张子荣开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌受贿犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法处理。

12.宝鸡职业技术学院王西科

宝鸡职业技术学院原党委书记王西科受到党内警告处分。陕西省纪委对宝鸡职业技术学院原党委书记王西科违纪问题进行了立案审查。经查,王西科违反中央八项规定精神,公车私用;违反廉洁纪律,违规领取和使用招生用车补助油票、以无实质内容的校园参观活动为名领取出差补助。王西科身为党员领导干部,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,顶风违纪。鉴于其在组织审查期间能深刻认识到自己所犯错误,主动退还违纪资金,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议研究,决定给予王西科党内警告处分。

13.西安体育学院白跃世

西安体育学院原党委委员、副院长白跃世被“双开”。经中共陕西省委批准,省纪委对西安体育学院原党委委员、副院长白跃世严重违纪问题进行了立案审查。经查,白跃世违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,利用职务便利和影响,在人事招录中为他人谋取利益;违反廉洁纪律,操办女儿婚礼借机敛财;违反工作纪律,在研究生考试、录取工作中,营私舞弊;违反生活纪律。利用职务上的便利骗取专项经费、为他人谋取利益并收受巨额财物、泄露国家秘密,涉嫌犯罪。白跃世身为党员领导干部,理想信念丧失,毫无党性原则和党性观念,思想贪婪,道德败坏,无视党纪国法,肆意妄为,滥用权力,大搞权钱交易,不择手段攫取利益,扰乱了公平竞争秩序,破坏了社会公平正义,严重破坏了院校政治生态,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后丝毫不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议研究并报省委批准,决定给予白跃世开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

14.西安工业大学苗润才

西安工业大学原党委书记苗润才被开除党籍。经中共陕西省委批准,省纪委对西安工业大学原党委书记苗润才严重违纪问题进行了立案审查。经查,苗润才违反中央八项规定精神;违反廉洁纪律,收受礼金,违规发放购物卡;违反生活纪律,并造成恶劣社会影响。利用职务上的便利,非法占有公共财物。苗润才身为高校党员领导干部,理想信念丧失,纪律意识淡薄,道德品行失范,情节严重,影响恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议研究并报省委批准,决定给予苗润才开除党籍、撤销职务处分,降为正处级非领导职务;收缴其违纪所得。

15.佳木斯大学王树卿

佳木斯大学党委常委、副校长王树卿等人被开除党籍。经黑龙江省委批准,黑龙江省纪委对佳木斯大学党委常委、副校长王树卿严重违纪问题进行了立案审查。经查,王树卿违反廉洁纪律,收受礼金。利用职务上的便利在药品和医疗器械采购等方面为他人谋取利益并收受钱款,涉嫌犯罪,正在被司法机关调查处理。王树卿身为党员领导干部,理想信念丧失,在关系人民群众生命、健康权益的医疗领域搞权钱交易,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经黑龙江省纪委常委会议审议并报黑龙江省委批准,决定给予王树卿开除党籍处分;由省监察厅报省政府批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得。邢台学院副院长崔社军受到开除党籍、行政撤职处分。经河北省委批准,河北省纪委对邢台学院副院长崔社军严重违纪问题进行了立案审查。

16.池州学院何根海

池州学院原党委书记何根海严重违纪被开除党籍开除公职。经中共安徽省委批准,安徽省纪委对池州学院原党委书记何根海严重违纪问题进行了立案审查。经查,何根海严重违反政治纪律,对抗巡视监督和组织审查,巡视整改落实不到位;违反中央八项规定精神,违规发放和领取津补贴,公车私用;严重违反组织纪律,个人决定重大事项,违规选拔任用干部,不按规定报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,利用职权为亲友经营活动谋利,利用职权为他人谋取利益、其亲属收受他人财物,默许、纵容身边工作人员利用其职务影响谋取私利,收受礼品、礼金,违规配备和使用公务用车;严重违反工作纪律,履行全面从严治党主体责任不力;违反国家法律法规规定,授意、指使有关人员弄虚作假、虚列会议费支出调减招待费。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;利用职务上的便利非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪。何根海身为党员领导干部,理想信念丧失,纪律观念淡漠,受贪欲驱使,为亲情所累,公私不分、公权私用,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且十八大后不收敛、不收手,是发生在高校系统的一起典型案件,对所在单位政治生态造成严重影响。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共安徽省纪委常委会会议研究并报中共安徽省委批准,决定给予何根海开除党籍、开除公职处分;终止其省第十次党代会代表资格,责令其辞去池州市第三届人大代表职务;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

17.皖西卫生职业学院郑丹竹

皖西卫生职业学院原党委书记郑丹竹严重违纪被开除党籍开除公职。经中共安徽省委批准,安徽省纪委对皖西卫生职业学院原党委书记郑丹竹严重违纪问题进行了立案审查。经查,郑丹竹违反中央八项规定精神,用公款旅游,超标准配置、使用办公用房;严重违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金、购物卡;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。郑丹竹身为党员领导干部,严重缺乏政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且十八大后不收敛、不收手。其违纪违法行为性质恶劣、情节严重,严重损害了党的形象,破坏了当地政治生态。依据《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经中共安徽省纪委常委会会议研究并报中共安徽省委批准,决定给予郑丹竹开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

18.广西经济管理干部学院郑作广

广西经济管理干部学院原党委副书记、院长郑作广严重违纪被开除党籍和公职。经中共广西壮族自治区委员会批准,中共广西壮族自治区纪律检查委员会对广西经济管理干部学院原党委副书记、院长郑作广严重违纪问题进行立案审查。经查,郑作广身为党员领导干部,违反廉洁纪律,收受礼金;利用职务上的便利为他人谋利,并收受他人送给的财物,涉嫌受贿犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共广西壮族自治区纪律检查委员会审议并报中共广西壮族自治区委员会批准,决定给予郑作广开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪款物移送司法机关依法处理。给予郑作广开除公职处分由广西壮族自治区监察厅按程序报广西壮族自治区人民政府批准。

19.邢台学院崔社军

邢台学院副院长崔社军严重违纪受处分。经河北省委批准,省纪委对邢台学院副院长崔社军严重违纪问题进行了立案审查。经查,崔社军违背党的宗旨、纪律意识淡漠,违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规经商办企业,利用职务上的便利为亲属的经营活动谋取利益;违反国家法律法规规定,为谋取不正当利益给予国家工作人员财物,对在邢台职业技术学院任职期间的校内工程建设项目未按规定履行政府采购程序负有主要领导责任。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予崔社军开除党籍、行政撤职处分,将其管理岗位由四级降为七级;收缴其违纪所得。

20.广西幼儿师范高等专科学校吴国友

广西幼儿师范高等专科学校原党委书记吴国友严重违纪被开除党籍和公职。经中共广西壮族自治区委员会批准,中共广西壮族自治区纪律检查委员会对广西幼儿师范高等专科学校原党委书记吴国友严重违纪问题进行立案审查。经查,吴国友身为党员领导干部,利用职务上的便利为他人谋取利益,并收受他人送给的财物,涉嫌受贿犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共广西壮族自治区纪律检查委员会审议并报中共广西壮族自治区委员会批准,决定给予吴国友开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪款物移送司法机关依法处理。

21.武汉工程大学吴元欣

武汉工程大学原党委书记吴元欣严重违纪被开除党籍和公职。经湖北省委批准,湖北省纪委对武汉工程大学原党委书记吴元欣严重违纪问题进行了立案审查。经查,吴元欣严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,在书面答复省纪委信访通知书时不如实说明问题;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。吴元欣身为党员领导干部,严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律和国家法律,情节严重、性质恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经湖北省纪委常委会会议研究并报湖北省委常委会会议审议,决定给予吴元欣开除党籍、开除公职处分;终止其省第十次党代会代表资格;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

22.滨州医学院刘树琪

滨州医学院原党委书记刘树琪被开除党籍和公职。中共山东省纪委对滨州医学院原党委书记刘树琪严重违纪问题进行了立案审查。经查,刘树琪违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并索取、收受财物,涉嫌受贿犯罪。刘树琪身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共山东省纪委常委会会议研究并报中共山东省委批准,决定给予刘树琪开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

23.四川中医药高等专科学校侯再金

四川中医药高等专科学校原党委副书记、校长侯再金被“双开”。经四川省委批准,省纪委对四川中医药高等专科学校原党委副书记、校长侯再金严重违纪问题进行了立案审查。经查,侯再金违反中央八项规定精神,违规发放津补贴,违规组织学校教师公款旅游;违反组织纪律,违反议事规则个人决定学校重大事项,不按规定如实报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔、职工录用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受礼金,违规从事营利性活动,利用职务上的便利为亲友经营活动谋取利益,违规报销应当由个人支付的费用;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。侯再金身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予侯再金开除党籍处分;经监察厅报四川省政府批准,决定给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

24.湖北省第二师范学院高楚元

湖北省第二师范学院党委原副书记高楚元被开除党籍和公职。经湖北省委批准,湖北省纪委对湖北省第二师范学院党委原副书记高楚元的严重违纪问题进行了立案审查。经查,高楚元违反组织纪律,在职务晋升方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规经商办企业;利用职务便利在企业生产经营等事项上为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。高楚元身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经湖北省纪委常委会议审议并报湖北省委常委会议批准,决定给予高楚元开除党籍处分;由湖北省监察厅报湖北省政府批准,给予其开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

25.山东行政学院高玉清

山东行政学院原党委书记高玉清严重违纪被开除党籍开除公职。中共山东省纪委对山东行政学院原党委书记高玉清严重违纪问题进行了立案审查。经查,高玉清违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,违规为他人谋取人事方面利益;违反廉洁纪律,收受礼金,违规从事营利活动,违规借用企业资金。利用职务上的便利侵吞公款,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并索取、收受财物,涉嫌受贿犯罪。高玉清身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共山东省纪委常委会会议审议并报中共山东省委批准,决定给予高玉清开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

26.保定职业技术学院李绍祥

保定职业技术学院党委书记李绍祥受到留党察看二年、降低岗位等级处分。经河北省委批准,河北省纪委对保定职业技术学院党委书记李绍祥严重违纪问题进行了立案审查。经查,李绍祥违反中央八项规定精神,用公款购买赠送礼品;违反工作纪律,违规干预和插手司法活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利在企业经营方面为他人谋取利益并收受财物。经省纪委常委会议研究并报省委批准,决定给予李绍祥留党察看二年、降低岗位等级处分,将其管理岗位由四级降为六级。

27.湖南外贸职院屈孝初

湖南外贸职院原党委书记屈孝初被“双开”。经湖南省委批准,湖南省纪委对湖南外贸职院原党委书记屈孝初严重违纪问题进行了立案审查。经查,屈孝初违反政治纪律,采取串供、销毁证据等方式对抗组织审查;违反生活纪律。违反国家法律法规规定,滥用职权在工程承揽、物资采购等方面为他人谋取利益并索取、收受财物,涉嫌受贿犯罪。

28.宁夏伊斯兰教经学院王明亮

宁夏伊斯兰教经学院原院长王明亮被开除党籍和公职。宁夏回族自治区纪委对宁夏伊斯兰教经学院原院长王明亮严重违纪问题进行了立案审查。经查,王明亮严重违反党的纪律和国家法律法规规定,在任固原市政协党组成员、副主席、市委统战部部长期间,利用职务上的便利,非法占有公共财物。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经自治区纪委常委会议研究,并报自治区党委常委会议批准,决定给予王明亮开除党籍处分;经自治区监察厅报自治区人民政府批准,给予其开除公职处分;由自治区政协党组依据政协章程撤销其自治区政协委员资格;将其涉嫌犯罪问题及款物移送司法机关依法处理。

29.鸡西大学闫长青

经黑龙江省委批准,黑龙江省纪委对鸡西大学原党委书记闫长青严重违纪问题进行了立案审查。经查,闫长青违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,收受他人钱款,向从事公务的人员赠送礼金、礼品、消费卡,违规参与亲属开办公司的经营活动并持有股份及以他人名义开办公司、投资入股他人在境外注册的公司,搞钱色交易;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利在企业经营方面为他人谋取利益并收受财物,为其本人参与经营的企业谋取不正当利益给予他人财物,涉嫌受贿犯罪、行贿犯罪。闫长青身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不知止,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予闫长青开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

30.西安电子科技大学陈勇、张培营

西安电子科技大学原党委常委、副校长陈勇严重违纪被开除党籍。陕西省纪委通报称,陈勇在任西安电子科技大学党委常委、副校长期间,理想信念丧失,严重违反组织纪律,不如实向组织交代自己的问题;违反国家法律,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人巨额财物,其行为已构成严重违纪,其中利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人财物问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议研究,教育部党组同意,并报省委批准,给予陈勇开除党籍处分,收缴违纪所得,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,由其行政主管部门给予其相应的行政处分。

当天和陈勇一起被处理的还有他的同僚、西安电子科技大学副校长张培营,通报称他收受他人巨额财物。省纪委通报说,张培营在任西安电子科技大学基建处处长,党委常委、副校长期间,理想信念丧失,严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人巨额财物,且在党的十八大后不收敛、不收手,其行为已构成严重违纪,其中利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人财物问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议研究,教育部党组同意,并报省委批准,给予张培营开除党籍处分,收缴违纪所得,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,由其行政主管部门给予其相应的行政处分。

31.唐山师范学院李可君

唐山师范学院纪委原书记李可君被开除党籍和公职。经河北省委批准,河北省纪委对唐山师范学院纪委原书记李可君严重违纪问题进行了立案审查。经查,李可君违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在职工录用工作中违规为他人谋取利益;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反工作纪律,不正确履行监督责任;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利在承揽工程等方面为他人谋取利益并索取、收受财物,设立“小金库”。其中利用职务上的便利为他人谋取利益并索取、收受财物问题涉嫌犯罪。经省纪委常委会议研究并报省委批准,决定给予李可君开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法处理。

32.西安医学院唐俊琪

西安医学院原党委副书记、院长唐俊琪被处分。经陕西省委批准,陕西省纪委对西安医学院原党委副书记、院长唐俊琪严重违纪问题进行了立案审查。经查,唐俊琪在任西安医学院原党委副书记、院长期间,违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规购买超标公车;利用职权为他人的经营活动谋取利益;违反生活纪律。其行为已严重违纪,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议研究并报省委批准,决定给予唐俊琪留党察看一年处分,并将其退休待遇由正厅级降为副厅级。

33.哈尔滨理工大学高军

哈尔滨理工大学原党委书记高军严重违纪被开除党籍开除公职。经黑龙江省委批准,黑龙江省纪委对哈尔滨理工大学原党委书记高军严重违纪问题进行了立案审查。经查,高军严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用和职工招录方面为他人谋取利益并收受财物;严重违反廉洁纪律,收受礼金;严重违反工作纪律,利用职务上的便利在招生录取和专业调整方面为他人谋取利益并收受财物。高军的上述行为已构成严重违纪,其中,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。高军身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予高军开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

34.枣庄技师学院孙式灵

枣庄技师学院原党委副书记、院长,枣庄职业学院原党委副书记、副院长孙式灵严重违纪被开除党籍和公职。山东省纪委对枣庄技师学院原党委副书记、院长,枣庄职业学院原党委副书记、副院长孙式灵严重违纪问题进行了立案审查。经查,孙式灵违反政治纪律,欺骗组织,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受礼金,违规从事营利性活动;违反生活纪律,与他人长期保持不正当性关系;利用职务便利非法占有公款;利用职务便利为他人谋取利益并索取或收受他人所送财物;挪用公款归个人使用;虚构事实骗取财政资金;套取公款形成账外资金。其中利用职务便利非法占有公款,利用职务便利为他人谋取利益并索取或收受财物,挪用公款归个人使用,虚构事实骗取财政资金问题涉嫌犯罪。孙式灵身为党员领导干部,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予孙式灵开除党籍处分;省监察厅报省政府批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

35.中南大学胡铁辉

中南大学原党委常委、副校长胡铁辉被“双开”。经教育部党组、湖南省委批准,湖南省纪委、中央纪委驻教育部纪检组对中南大学原党委常委、副校长胡铁辉严重违纪问题进行了立案审查。经查,胡铁辉严重违反廉洁纪律,利用担任湖南医科大学副校长、中南大学副校长的职务便利,在工程建设、药品采购等方面为他人谋取利益,收受他人财物,其行为已构成严重违纪,并涉嫌受贿犯罪。胡铁辉身为高等学校的党员领导干部,本应为人师表,遵纪守法,却理想信念丧失,严重违反党的纪律规矩,且十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经湖南省纪委常委会议研究并报湖南省委批准,决定给予胡铁辉开除党籍处分。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,教育部决定给予胡铁辉行政开除处分。

36.福建农林大学翁善波

福建农林大学党委原副书记翁善波被开除党籍。经中共福建省委批准,福建省纪委对福建农林大学党委原副书记翁善波严重违纪问题进行立案审查。经查,翁善波严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受钱款,违反规定经商办企业;严重违反工作纪律,对其所分管部门频繁发生腐败案件,负主要领导责任。其中,利用职务上的便利,为他人谋取利益收受钱款问题,涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》的有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予翁善波开除党籍处分,取消退休待遇;收缴其违纪所得;其涉嫌犯罪问题及其他线索已移送司法机关依法处理。

37.东北师范大学张治国

东北师范大学原党委常委、副校长张治国被“双开”。经教育部党组、吉林省委批准,吉林省纪委、中央纪委驻教育部纪检组对东北师范大学原党委常委、副校长张治国严重违纪问题进行了立案审查。经查,张治国严重违反党的政治规矩和组织纪律,欺瞒组织,办理并使用假身份证,非法出入边境;严重违反廉洁纪律,从事营利活动;严重违反工作纪律,利用职务上的便利,在企业经营等方面为他人谋取利益,收受款物;严重违反生活纪律,与他人通奸。其行为已构成严重违纪,性质恶劣,情节严重,其中收受款物问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经吉林省纪委常委会议审议并报吉林省委批准,决定给予张治国开除党籍处分,追缴张治国违纪所得。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》,教育部决定给予张治国行政开除处分。

38.聊城大学孙兰雨

聊城大学原党委常委、副校长孙兰雨被“双开”。山东省纪委对聊城大学原党委常委、副校长孙兰雨严重违纪违法问题立案审查。经查,孙兰雨违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁自律规定收受礼金;利用职务便利贪污公共财物;利用职务便利为他人谋取利益,索取、收受贿赂,数额巨大。其中贪污、受贿问题涉嫌犯罪。孙兰雨身为党员领导干部,严重违纪违法,且党的十八大后不收敛、不收手;与他人订立攻守同盟,转移涉案财产,对抗组织审查。依据《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定,经省纪委、省监察厅研究并报省委、省政府批准,决定给予孙兰雨开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

39.南方科技大学李平

南方科技大学原党委副书记李平严重违纪违法被开除党籍。经查,李平违反规定,未如实向组织申报个人有关事项;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂。其行为已构成严重违纪,其中受贿问题已涉嫌犯罪。李平身为党员领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,且在党的十八大后不收敛、不收手,情节严重。根据有关规定,经省纪委常委会审议并报省委批准,决定给予李平开除党籍处分,取消其退休待遇,收缴其违纪所得。

40.黑龙江省政法管理干部学院林春贵

黑龙江省政法管理干部学院原院长林春贵严重违纪被开除党籍。黑龙江省纪委对黑龙江省政法管理干部学院原院长林春贵严重违纪问题进行了立案审查。经查,林春贵在担任黑龙江省政法管理干部学院党委书记、院长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂。林春贵的上述行为已构成严重违纪,并涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委审议并报省委批准,决定给予林春贵开除党籍处分;由省监察厅报请省政府批准给予其行政开除处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

41.四川大学安小予

四川大学原党委常委、副校长安小予被“双开”。驻教育部纪检组监察局对四川大学原党委常委、副校长安小予严重违纪问题进行了立案审查。经查,安小予利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂,其行为已构成严重违纪,并涉嫌受贿犯罪。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经教育部研究决定,给予安小予行政开除处分。经中共四川省纪委审议并报中共四川省委批准,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定给予安小予开除党籍处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

42.湖北第二师范学院严文清

湖北第二师范学院原党委书记严文清被“双开”。经湖北省委批准,湖北省纪委对湖北第二师范学院原党委书记严文清严重违纪问题进行了立案审查。经查,严文清利用职务上的便利,在承接工程、工程款项支付、合作办学等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;违反廉洁自律规定,接受可能影响公正执行公务的礼金;违反社会主义道德,与他人通奸。其中受贿问题涉嫌犯罪。严文清身为党员领导干部,严重违纪违法,且党的十八大之后仍不收手、不收敛,性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经湖北省纪委常委会议审议并报湖北省委批准,决定给予严文清开除党籍处分;经湖北省监察厅厅长办公会议审议并报湖北省政府批准,决定给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

43.安徽省滁州城市职业学院黄修玉

安徽省滁州城市职业学院原院长黄修玉被“双开”。中共安徽省纪委对滁州城市职业学院原院长黄修玉严重违纪违法的问题进行了立案审查。经查,黄修玉利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额贿赂。黄修玉的上述行为已经严重违纪违法,其涉嫌犯罪问题已经移送司法机关处理。根据《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定,中共安徽省纪委、安徽省监察厅研究并报中共安徽省委、安徽省人民政府批准,给予黄修玉开除党籍、开除公职处分。

44.重庆水电学院曾维宽

重庆水电学院原党委书记曾维宽被开除党籍。经查,曾维宽在担任重庆水电学院党委书记期间,利用职务便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人非法收受他人财物,数额巨大,情节严重;违反规定投资入股企业;与他人通奸。其上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经重庆市纪委审议并报重庆市委批准,决定给予曾维宽开除党籍处分;由相关部门办理其开除公职手续。

45.临沂大学丁凤云

临沂大学原党委书记丁凤云被开除党籍和公职。山东省纪委对临沂大学原党委书记丁凤云涉嫌严重违纪违法问题进行了立案调查。经查,丁凤云在担任临沭县委书记、临沂市委宣传部长、临沂大学党委书记等职务期间,利用职务之便贪污公款、收受贿赂。丁凤云上述行为构成严重违纪违法并涉嫌贪污、受贿犯罪。依照《中国共产党纪律处分条例》等规定,经山东省纪委常委会研究并报山东省委批准,决定给予丁凤云开除党籍、开除公职处分。

46.临沂大学李富山

临沂大学原副校长李富山严重违纪被开除党籍。山东省纪委对临沂大学原副校长李富山涉嫌严重违纪违法问题进行了立案调查。经查,李富山在担任临沂市国土资源局局长、临沂大学工程建设指挥部副指挥、临沂大学副校长等职务期间,利用职务之便为他人谋取利益,收受贿赂;贪污公款。李富山上述行为构成严重违纪违法并涉嫌受贿、贪污犯罪。依照《中国共产党纪律处分条例》、《关于公务员纪律惩戒有关问题的通知》等规定,经山东省纪委常委会研究并报山东省委批准,决定给予李富山开除党籍处分,取消退休待遇。

47.南方医科大学陈志中

南方医科大学副校长陈志中被移送司法机关。经广东省委批准,广东省纪委对南方医科大学副校长陈志中严重违纪问题进行了立案检查。经查,陈志中在担任南方医科大学附属珠江医院院长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大。陈志中的上述行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪,经广东省纪委常委会审议并报广东省委批准,决定给予陈志中开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

48.四川理工学院曾黄麟

四川理工学院院长曾黄麟涉嫌犯罪 案件被移送司法机关。四川省纪委对四川理工学院院长曾黄麟进行了立案调查。经查,曾黄麟任该院院长期间,在学院新校区建设和老校区整治等基建工程中,涉嫌利用职权,收受多名地方建筑承包商贿赂。曾黄麟的上述行为已构成严重违纪,其中部分问题已涉嫌犯罪。日前,省纪委已将该案移送司法机关处理。

49.中央音乐学院郭淑兰、王次炤

中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴。2015年6月,王次炤在其女儿举办婚礼中,利用职务便利,接受与该校有共建关系北京某国际艺术中心提供的婚宴优惠价格,邀请学校同事、下属参加婚礼并为婚礼服务(其中包括学校领导班子成员5人),造成不良影响,其行为违反中央八项规定精神和党的廉洁纪律。学校党委书记郭淑兰作为全面从严治党的第一责任人,对违规操办婚礼未予阻止,亲自出席婚宴并致辞,没有严格履行主体责任。学校党委副书记、纪委书记逄焕磊作为落实党风廉政建设监督责任的第一人,对王次炤为其女违规操办婚礼未予阻止,亲自出席婚宴,没有严格履行监督责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予王次炤党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务;分别给予郭淑兰、逄焕磊党内警告处分。

50.北京邮电大学杨放春、王亚杰、董晞

北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”。自2003年起,特别是中央八项规定出台以后,北京邮电大学有关部门及科研人员通过列支会议费、餐费、住宿费等方式,将套取资金(主要为科研经费)支付到北邮科技酒店,用于有关支出,结余资金形成“小金库”,涉及资金达到280余万元,造成国家和学校资金流失,严重违反工作纪律、财经纪律和廉洁纪律。该校出现大范围违规违纪问题,既反映了学校监管工作失之于宽、失之于软,制度执行不到位,也反映了学校对党员干部教育、监督、管理不严格,党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位。为严肃执纪问责,经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予负有领导责任的北京邮电大学党委常委、副校长杨放春党内严重警告处分,免去其北京邮电大学党委常委、委员、副校长职务;给予党委书记王亚杰党内严重警告处分,给予党委副书记、纪委书记董晞党内警告处分。

51.对外经济贸易大学刘亚、汤谷良

对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚和国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬等问题。经查,自2009年1月至2014年12月,对外经济贸易大学副校长刘亚在6家公司兼任独立董事,取酬126万元。刘亚在经济实体中的兼职情况,未向组织报告,兼职取酬未在领导干部个人有关事项报告中申报,严重违反了党的廉洁纪律和组织纪律。经查,对外经济贸易大学国际商学院原院长汤谷良在担任院长期间,先后在4家上市公司兼任独立董事,兼职取酬合计人民币152万元、港币120万元。汤谷良虽向学校报告了兼职,但隐瞒了取酬问题,还多次持因私护照出国执行公务,擅自延长出访时间和更改行程路线,在科研经费中报销其妻子、女儿往返美国机票费用,严重违反了党的廉洁纪律、组织纪律和外事工作纪律。针对党员领导干部不得在企业中兼职取酬、不得用因私护照出国执行公务、不得套取挪用贪污科研经费,中央三令五申,教育部开展过多次治理。对外经济贸易大学党委书记王玲、校长施建军作为党政主要负责人,对本单位发生的领导干部兼职取酬等问题未能有效制止并查处,导致学校发生的违规行为长期得不到纠正,造成不良影响负有领导责任。经教育部党组、北京市纪委研究决定,给予刘亚党内严重警告处分,免去其对外经济贸易大学党委常委、委员、副校长职务,追缴其违规兼职所得;分别给予王玲和施建军党内警告处分。经对外经济贸易大学党委研究决定,给予汤谷良党内严重警告处分、降低岗位等级处分,追缴其违规兼职所得。

52.华中科技大学万青云

2015年2月,华中科技大学科学技术发展学院副院长万青云因公车私用问题受到党内警告处分。

53.西藏大学党委、纪委履行“两个责任”不力被问责

西藏大学农牧学院党委和西藏大学党委对党风廉政建设重视不够,落实党风廉政建设主体责任不力,没有认真贯彻落实中央八项规定精神和区党委“约法十章”、“九项要求”;西藏大学农牧学院纪委和西藏大学纪委履行监督责任不严,导致在中央和区党委三令五申加强作风建设之时,发生顶风违纪行为,造成不良影响。经区纪委常委会研究决定,责令西藏大学农牧学院党委、纪委和西藏大学党委、纪委作出深刻检查,对西藏大学农牧学院党委、纪委和西藏大学党委、纪委予以通报批评。

54.中南财经政法大学党委书记张中华等落实“两个责任”不力被追责

2013年至2015年,中南财经政法大学发生采购与招投标管理中心、MBA学院违规向校领导发放劳务费10.48万元,采购与招投标管理中心违规收费576.29万元,2名教师违规办理出国手续等违纪问题。张中华作为校党委书记,对上述问题负履行党风廉政建设主体责任不力的责任。杨灿明作为校长,履行行政管理职责不到位,对上述问题负主要领导责任。齐文远作为校党委副书记,分管出国审批工作,对2名教师违规办理出国手续问题负直接责任;同时,作为校纪委书记,履行监督职责不到位,对上述问题负监督责任。2016年12月22日,湖北省纪委分别给予张中华、杨灿明、齐文远党内严重警告处分。中南财经政法大学对相关中层干部进行了处理。

55.福建警察学院实验中心主任何松国等因干部未经组织批准出境等问题被问责

2016年4月,福建警察学院实验中心电子信息实验室主任洪小春因两次未经组织批准出境和其他严重违纪问题,受到开除党籍处分。该学院实验中心主任何松国履行主体责任不力,对洪小春发生严重违纪问题负有主要领导责任;该学院组织部部长何继芳把关不严,对洪小春未经组织批准出境问题负有重要领导责任。2016年6月,何松国受到党内警告处分,并被责令作出书面检查;何继芳受到诫勉谈话,并调整岗位。

56.山东省枣庄职业学院、枣庄技师学院落实“两个责任”不力问题被问责

2015年以来,枣庄职业学院党委原副书记、原副院长,枣庄技师学院党委原副书记、原院长孙式灵及两学院办公室主任李文静因严重违纪,均受到开除党籍、开除公职处分;两名中层干部因严重违纪,分别受到开除党籍、降低岗位等级和撤销党内职务、降低岗位等级处分。两学院党委在收到群众对孙式灵和李文静相关问题的举报后,未采取有效处置措施;财务管理混乱,财务报销存在监管漏洞;轮岗交流制度执行不到位,导致孙式灵、李文静等人长期利用职务之便违纪违法。两学院纪委对孙式灵和李文静作风问题的反映,未及时提醒,也未向上级纪委报告;收到关于孙式灵滥用职权为李文静评定“中青年专家”的反映后,未进行深入调查;对组织清理“小金库”工作督促不到位、整改不彻底,对学院及个别院系私设“小金库”问题失职失察。枣庄职业学院党委书记张杰,枣庄技师学院党委书记、枣庄职业学院党委副书记牛佳棠分别受到党内严重警告处分;两学院党委委员、纪委书记、副院长郑开阳受到党内严重警告处分,并被调离纪检监察岗位。

57.河南省西平县教育体育局党组、纪检组陈立杰等人履行“两个责任”不力问题被问责

2015年8月,西平县教育体育局党组在研究调整干部时工作不认真、不负责,西平县教育体育局纪检组在履行监督责任时不作为、不到位,致使一名因单位受贿罪被判处免予刑事处罚而受到党内严重警告处分、上年度考核结果应为“不合格”、且群众一直有信访反映的干部赵某某被重用为中学校长。对此,西平县教育体育局人事股股长陈立杰负有直接责任;分管人事工作的局党组副书记、副局长罗金星和时任局党组书记、局长张西民负有主要领导责任;局党组成员、纪检组长张国安负有监督不力责任。西平县纪委监察局研究决定,给予张西民党内严重警告处分、给予罗金星党内警告处分、给予张国安党内警告处分,给予陈立杰行政警告处分,并分别责成西平县人力资源和社会保障局、西平县教育体育局党组纠正对赵某某的年度考核结果评定和任职。

58.牡丹江师范学院历史与文化学院违规公款旅游问题

牡丹江师范学院历史与文化学院以考察名义,与旅行社签订十日游合同,组织本院教师及家属到西安旅游,在岗教师所花费用以学科建设费等名义报销。对此,该院院长刁丽伟、党委书记陈忠平负直接责任。2016年3月,刁丽伟受到党内严重警告处分,陈忠平受到党内警告处分。

59.北京教育学院宣武分院公款出国境旅游问题

北京教育学院副院长孟欣带领4人公务出访团,赴澳大利亚进行教育研修交流活动。该团实际行程与外事部门审批的出访行程不符,并组织了与教育研修交流活动无关的游览。经西城区纪委常委会议研究决定,分别给予副院长孟欣、祁建新、陈卫、课程研究室主任刘天华党内警告处分。

60.宁夏大学发展规划与学科建设处处长李建设违规发放津补贴或福利问题

宁夏大学发展规划与学科建设处处长李建设,2014年1月任科学技术处处长期间,以发放2013年3月至12月科研项目评审、论证、咨询补助费的名义,违规用科研管理费给本处工作人员发放补助,同时超范围给其他部门相关人员发放补助。宁夏大学给予其行政警告处分。

61.宁夏大学继续教育学院院长宋珽违规发放津补贴或福利问题

宁夏大学继续教育学院院长宋珽,2013年至2015年任财务处处长期间,违规将提取的科研管理费,为本处及相关工作人员定期发放科研管理绩效补助和加班补助。宁夏大学给予其党内警告处分。

62.陕西省农业广播电视学校周至分校校长李海洲违规发放津补贴问题

该校以通讯费、加班费等为名,发放津补贴2.875万元。2016年1月,周至县农业局党委给予李海洲党内警告处分。

63.北京信息职业技术学院党委书记、院长武马群违规发放津补贴问题

北京信息职业技术学院以发放过节费、校庆置装费等方式发放津补贴,共计人民币256.86万元。经北京电子控股有限责任公司纪委研究,决定给予武马群党内警告处分。

64.四川电子科技大学党委书记王志强组织参与超标准公务接待和违规会议用餐等问题

王志强在担任电子科技大学党委书记期间,多次组织参与超标准公务接待和违规会议用餐,并对学校超标准、超范围公务接待问题负重要领导责任。违纪款已全部退缴。王志强还存在其它违纪行为,受到党内严重警告处分。

 

 

 

(综合中央纪委监察部网站资料)

 

 

后  记

引以为戒  警钟长鸣

以上展示的只是发生在高校中的部分案例。这些案件距我们并不遥远,有些就发生在我们身边,这些活生生的案例已经为我们敲响了警钟,应该引起我们的高度重视。

前车之覆,后车之鉴。本期《宣传教育》选编的这些案例,旨在充分发挥警示教育和治本作用,促使学校各级党组织和党员干部以案为鉴,深刻汲取高校系统违纪案件教训,从思想上筑牢不想腐的高线、从行动上守住不敢腐的底线、从制度上扎牢不能腐的红线,推动全面从严治党向纵深发展。

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率