马宁:引育并举 改制创新 突破瓶颈

 信息来源 人事处  信息时间 2017-10-12 08:41:43  信息分享

引育并举  改制创新  突破瓶颈

——共谋西安理工大学人才队伍建设之超越发展

人事处  马宁  孙卫  靳鑫

 

“尚贤者,政之本也”、“为政之要,莫先于用人”——这是习近平总书记2013年6月28日在全国组织工作会议的讲话中引用《资治通鉴》中的两段话,意在强调人才乃兴国、强国的基础。由此可见,人才问题是关系我国改革开放和社会主义现代化建设的根本性问题。对于高校而言,人才队伍建设是办学质量和学术水平的决定性因素,是人才培养、学科建设和提高教学科研水平的关键。

“十三五”期间,为贯彻落实国家“人才强国”战略,进一步加强学校人才队伍建设,推动学校持续、健康、快速发展,把学校建设成以工为主、多学科协调发展的高水平教学研究型大学,学校以高层次人才工作为抓手,以师资队伍建设为重点,相继出台了多项措施和政策,全面实施“人才强校”战略。经过近两年的努力,人才队伍建设各方面取得了较好的成绩,助推了“双一流”建设步伐和 “追赶超越”目标的实现。

 

一、成绩与经验

 

(一) 拓宽师资引进渠道,优化师资队伍结构

 

学校积极拓宽引进渠道,通过参加北上广地区重点高校招聘会、赴美国招聘名校毕业生、举办“丝绸之路”青年学者论坛会等形式重点引进高水平,尤其是具有留学背景的博士毕业生;出台了《西安理工大学师资博士后管理办法(暂行)》,着力吸引具有良好发展潜质的优秀博士到我校开展博士后研究工作,同时进行教师职业能力培养与考察,使博士后流动站成为人才聚集、储备的平台,为培养、吸引、使用高层次优秀人才开辟新的途径。

两年来,学校共引进博士180名,其中海外博士、博士后23名,已达到整个“十二五”期间的76.7%。目前,专任教师达1588人,较“十二五”末增加了18.42%,其中副教授及以上726人,较“十二五”末增加了11.52%;博士839人,较“十二五”末增加了17.02%。

 

(二) 内培外引并举,实现国家级人才工程零的突破

 

学校确定了人才队伍建设“内培外引”的发展思路,明确了内培是基础,目的是激发活力;外引是补充,目的是补充短板。在外引方面,学校增设了正处级建制的高层次人才引进办公室,先后出台了《西安理工大学院士工作室建设工作方案(试行)》《西安理工大学高层次人才引进实施办法(试行)》《西安理工大学高层次人才柔性引进与管理暂行办法》等制度。针对高端人才采取特殊政策,打破常规,特事特办,一人一议,按照新思路、新模式加大引进力度,加速培养造就一批进入国际科技前沿的优秀学术带头人。

在加大引进力度的同时,学校启动了院士培育工程,确定了5名具备实力的院士工程培育人选,加大支持力度,持续推进院士申报工作。另外,加大校内优秀青年人才的精准培育,重点投入,定点定人,设定优秀青年人才成长路线图和预期目标,注重过程管理和目标导向,使校内优秀青年人才尽快成长成才。目前,青年教师李炎隆教授已获批国家“优青”,实现了本校教师国家级人才项目零的突破,也激发了校内教师谋发展的内在动力。

 

(三) 以改革促发展,积极探索有利于人才发展的新模式

 

学校深化改革,启动了责、权、利相统一的校院两级管理改革,与专业学院签订了《年度目标任务书》,逐步形成了“目标管理,过程监控,分级负责,权力下放,反馈调控,激励驱动”的校院两级管理新机制。同时,出台《西安理工大学教师岗位考核管理办法(试行)》,采用了聘期考核与年度考核、定性与定量、校院两级考核、全面要求与尊重个性相结合的原则,注重发挥教师的个体优势,促使教师创新创优,取得标志性成果,促进人才队伍的培养与发展。

 

(四) 实施各类培养计划,实现人才队伍水平整体提高

 

学校根据学科专业发展需求和中青年教师自身发展需要,整合、开发和利用校内外培训资源,建立校、院、系三级教师培训机制,逐步构建教师学位教育、学科知识技能培训和高层次研究“三位一体”的培训体系。推动实施学校“优秀青年教师培养计划”、“杰出青年教师培养计划”、“中青年教师工程实践能力锻炼计划”、“教师国内外访学计划和培训计划”等校内人才队伍建设重点项目,汇聚和培养了一批具有较强发展潜力的优秀人才。

目前学校教师队伍中获得国家级荣誉称号25人次,省部级荣誉称号117人次,双聘院士1人,院士工作室9个,院士讲座教授工作室1个,入选国家优秀青年基金项目2人,入选陕西省“百人计划”32人等;近两年来推荐申报省部级以上人才资助和人才工程项目140人次,入选获批50人次,特别是推荐申报国家层次人才 (如长江奖励计划、千人计划)人数逐年上升。

 

二、困难与挑战

 

在人才队伍建设取得成绩的同时,更应清晰地认识到学校在人才引进与培养方面仍存在着一定的瓶颈与困难,主要表现在:缺乏高端引领人才,缺乏学科建设的“领头羊”;吸引高层次人才的学科和科研平台建设不均衡;同时,作为西部省属院校,资金和资源的不足也是制约学校人才引进工作的主要因素。

面对诸多困难和不足,学校将继续坚持“解放思想、创新体制、加大投入、以人为本、分类管理、竞争择优”的工作思路,以引进和培养领军人才和学科带头人为重点,加快人才队伍建设步伐,大力推进科研、教学团队建设和平台建设,促进学校新一轮跨越式发展。

第一,进一步充分利用国家“万人计划”、“千人计划”、“长江学者”、陕西省“百人计划”和“三秦学者”特聘教授等人才项目,主动出击、积极联系,面向海内外招聘相关学科专业领军人才来校工作。更新引才观念,坚持“不求所有、但求所用”的柔性工作原则,在做好常规渠道人才引进的基础上,根据学校学科建设、人才培养、科技创新需求和发展目标,通过合作研究、特聘教授、讲座教授、实验室互访、短期工作等方式,多渠道吸纳国内外高层次领军人才来校工作或讲学。

第二,在现有校级“科技创新团队”的基础上,围绕国家重大专项、重点实验室、重点学科、各类创新平台及工程中心,实施“科技创新团队建设计划”,建设一批国内领先的科技创新团队,带动一批重点学科、优势学科进入国内一流行列,进一步增强我校的学科影响力;实施“教学团队建设计划”,以主干课程为引导,加强示范教学团队和课程团队建设;牵头省内高校联合科研,建立国家级西部研究中心、基地、实验室等诸多方式以吸引高层次人才,为引进的高层次人才提供优质的发展空间。

第三,设立专项资金、加大待遇配套力度,为学校培养、吸引高层次人才、稳定高层次人才队伍提供资金保障。

 

主办:西安理工大学         承办:中共西安理工大学委员会宣传部
建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率